Жимолость

Жимолость съедобная — невысокий зимостойкий скороплодный, ежегодно плодоносящий, подземноветвящийся, листопадный кустарник с супротивными овально-продолговатыми листьями, не дающий корневых отпрысков. Продуктивный период жизни куста 30—40 и более лет, продолжительность жизни отдельных стволиков 10—15 лет. Их высота до 1,5—2 м. При повреждении надземной части куста ее легко восстановить сильной обрезкой. Корни мочковатые, поверхностные.

Цветковые почки жимолости смешанного типа. Они закладываются на однолетних приростах в год, предшествующий плодоношению. Пробуждающаяся почка дает генеративный (плодоносный) побежек, в нижней части которого в пазухах первых еще не вполне развитых трех листьев рано появляются парные двух-иветковые соцветия с обоеполыми бледно-желтыми цветками.

Плод — сочная удлиненная ягода (15—30 мм) темно-синего или почти черного цвета с сильным сизым налетом массой около 0,7 г. По вкусу напоминает голубику. Первые ягоды у некоторых форм жимолости созревают на 7—12 дней раньше земляники. С них начинают сезон потребления ягод (от цветения до созревания проходит 25—30 дней). Плоды содержат до 4—6% Сахаров, а также лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, витамин С, Р-актнвные вещества, пектиновые вещества. Урожайность ежегодная, но невысокая.

Жимолость съедобную размножают семенами, зелеными черенками, одревесневшими черенками, отводками, как крыжовник и смородину, делением куста. Культура неприхотливая, не требует сложного ухода, но лучше растет на легких плодородных почвах. При обрезке удаляют сухие и поломанные ветви, а также прореживают кусты, удаляя лишние молодые стебли. Старые стволики, потерявшие хозяйственное значение, заменяют наиболее сильными однолетними прикорневыми стеблями.

Похожие записи