Выращивание севка

Вырашивание севка

Семена лука высевают как можно раньше- лучше в конце апреля, как только создается возможность подготовить почву. Под предпосевное рыхление вносят 15- 20 г/м2 азотных удобрений, поверхность гряды тщательно выравнивают граблями и слегка уплотняют. Для ускорения появления всходов семена можно замочить (как семена моркови). Высевают очень густо — 6-8 г/м2, чтобы севок не перерастал, раньше закончил свой рост, лучше вызрел. Рядки для посева намечают на расстоянии 7,5-15 см друг от друга. Глубина посева — 1,5-2 см. Сверху посев мульчируют торфом.

В течение лета севок пропалывают 3-5 раз, сорняки следует удалять, когда они небольшие. После каждого дождя или полива почву между рядками рыхлят маленькими ручными мотыжками. Подкармливают растения до начала формирования луковички азотными удобрениями в дозе 10 г на 1 м2. При хорошем развитии пера подкормку не проводят. В засушливые периоды посев поливают. После начала формирования луковички поливы и рыхления прекращают. Всходы севка не прореживают.

Убирают севок при пожелтении и полегании пера, когда луковички хорошо сформировались и имеют сухие кроющие чешуи. Полного усыхания листьев ожидать не следует, так как мелкие луковички без листьев трудно убирать. Севок выдергивают за ботву и раскладывают на грядах для просушки. При влажной погоде севок досушивают под навесом.

У высохшего севка удаляют остатки листьев. Перед закладкой на зимнее хранение целесообразно его рассортировать по диаметру на фракции: мелкий 1 -1,4 см; средний- 1,5-2,5 см и крупный 2,6-3 см (применительно к сорту Арзамасский).

Лучшей считается средняя фракция. При ее использовании на растениях образуется типичное для сорта количество крупных луковиц. Крупный севок урожай дает выше, но при его применении чаще наблюдается стрелкование. При посадке мелким севком на растении образуется одна, реже две луковицы, они долго растут, хуже вызревают.

Участок под севком должен быть по площади в 6-10 раз меньше, чем планируемая посадка лука-репки.

Хранение севка.

После уборки севок следует хорошо просушить 2—3 недели при температуре 30—35 градусов. Хранят севок зимой в домашних условиях при температуре 18—25 градусов. При таком хранении не будет наблюдаться стрелкование в следующем году.

 

Похожие записи