Выращивание огурцов

Для выращивания огурцов на огороде необходимо подобрать защищенное от господствующих ветров место. Если участок от­крытый, то по бокам посева огурца следует расположить высоко­стебельные растения, создающие полосу затишья. Основным удобрением под огурец является навоз. Его вносят 6-8 кг/м2 под осеннюю или весеннюю обработку участка. Минеральные удобрения применяют в небольших дозах- 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 м2. На кислых почвах из калийных удобрений лучше вносить золу по 40-50 г. Если на участке близко к поверхности располо­жены грунтовые воды или почвы тяжелые глинистые, то огурцы выращивают на грядах. В этом случае почва лучше прогревается и аэрируется, что создает хорошие условия для роста корневой системы. В северных районах гряды лучше располагать с запада на восток с небольшим уклоном поверхности их в южную сторо­ну, что способствует лучшему прогреванию почвы. На участках с легкими супесчаными почвами огурцы можно выращивать на ровной поверхности.
Для получения высокого урожая большое значение имеет воз­раст семян. Свежие одногодичные семена дают сильные растения, но женские цветки у них появляются поздно. Из семян, имеющих 2-3-летний возраст, вырастают растения рано зацветающие, с большим количеством женских цветков. Если «лежалых» семян нет, то свежие семена надо прогреть 2-3 часа при 55-60°. Это повышает энергию прорастания, способствует ускорению появле­ния женских цветков и увеличению урожая.
Семена перед посевом желательно отсортировать, используя для этого 3-5%-ный раствор поваренной соли. Семена высыпа­ют в раствор и хорошо размешивают. Через 5 минут тяжелые се­мена осядут на дно, а легкие и щуплые всплывут. Всплывшие семена удаляют, а оставшиеся промывают в проточной воде и используют для сева. Крупные и полновесные семена огурца яв­ляются более урожайными.
Для дезинфекции семян можно использовать 1%-ный раствор марганцовки, время обработки-15-20 минут, после чего их тщательно промывают.
На торфянистых почвах хорошие резуль­таты дает предпосевная замочка семян в течение 10-12 часов в растворе медного купороса (0,1 г на 1 л воды).
Для повышения устойчивости растений огурцов к пониженным температурам и для повышения скороспелости семена перед посевом рекомен­дуется подвергнуть закалке. С этой целью сначала их замачива­ют в воде при комнатной температуре до единичного наклевывания, а затем помещают на 3-5 суток в снег или холодильник с температурой 0°.
Высевают семена, когда установится теплая погода, минует опасность весенних заморозков и почва па глубине 10 см про греется до 10-12°. Это обычно бывает в первых числах июня. При севе в более ранние сроки (в третьей декаде мая) использу­ют сухие семена, так как при понижении температуры набухшие семена могут загнить в почве.
Для ускорения появления всходов при поздних сроках сева, лучше применять проросшие семена, но высевать их следует только во влажную почву и с обязательным поливом. Проращивание семян проводится при температуре 23-30° лучше во влажных опилках или мхе. Заканчивают его, когда корешок будет равняться половине длины семени.
При севе на ровной поверхности расстояние между рядами оставляют 70-см, при культуре на грядах семена высевают в два ряда вдоль гряды на расстоянии 30-40 см друг от друга либо поперек ряда через 60 см. Расстояние между рядами меньше не рекомендуется, так как загущение приводит к снижению уро­жая.
В ряду семена раскладывают через 4-5 см, глубина заделки 2-3 см на тяжелых почвах и 3-4 см — на легких.
Если почва на поверхности сухая, то бороздки предварительно поливают.
Пос­ле посева рядки мульчируют торфом или перегноем. Для разви­тия более мощной корневой системы при севе в рядки целесооб­разно внести гранулированный суперфосфат 10 г/м2.
Всходы огурца появляются через 5-6 дней. В фазе 2-3 ли­стьев их прореживают.
Растения короткоплетистых сортов (Му­ромский, Алтайский ранний) оставляют через 6-8 см, других сортов-10-12 см. После прореживания растения необходимо подкормить и слабо подокучить влажной почвой для образования придаточной корневой системы, которая развивается из ниж­ней части стебля. В подкормку вносят 10 г аммиачной селитры и 5-10 г хлористого калия на 1 м2. Во время цветения и при пло­доношении нормы удобрений при подкормках увеличивают в 1,5-2 раза.
При подкормках очень хорошо использовать орга­нические удобрения — навозную жижу 1:4, куриный помет 1:12. Подкормки лучше вносить в жидком виде ближе к растениям.
При ослаблении плодоношения подкормки проводят чаще. В это время целесообразно внести мочевину (15-20 г на 10 л воды) при помощи опрыскивателя. Мочевина активизирует процессы азотного обмена, омолаживает растение и способствует росту его продуктивности.
В течение всего периода выращивания почва под огурцами должна быть влажной, недостаток влаги резко уменьшает урожай, ухудшает вкусовые качества плодов.
Поливать огурцы не­обходимо только теплой водой, промачивая почву на глубину до 20 см. При поливе холодной водой происходит повреждение кор­невой системы — на ней развиваются корневые гнили, что приводит к снижению урожая. Для огурцов большое значение имеет повышенная влажность не только почвы, но и воздуха. Для по­вышения влажности воздуха огурцы следует поливать чаще, хо­рошо для этой цели обрызгивать растения из лейки или через шланг в жаркие часы дня. Ожогов листьев при этом почти не наблюдается, но предупреждается перегрев растений, повышает­ся влажность воздуха.
До смыкания междурядий почву после каждого полива необходимо рыхлить. Поддержание почвы в рыхлом состоянии не только снижает потери воды на испарение с поверхности, но и усиливает приток кислорода в почву, что ускоряет разложение органических удобрений микроорганизма­ми, способствует выделению большего количества углекислого га­за из почвы, а это усиливает фотосинтез растений, резко повы­шает урожай. Рыхлить почву в междурядьях надо неглубоко, так как корневая система растений огурцов поверхностная. При рых­лении около растений оставляют защитную зону в 8-10 см.
Из других мероприятий по уходу можно рекомендовать при­щипку стебля над 4-5 листом у сортов типа Неросимый. Прищипка главного стебля ускоряет отрастание боковых побегов, на которых находятся женские цветки, и, следовательно, способст­вует получению более раннего урожая. У ранних сортов первые женские цветки образуются на главной оси, поэтому прищипка главного стебля у них не применяется.
В начале плодоношения зеленцы надо собирать через 2 дня, затем — через день, не давая им перерастать. Уборку следует де­лать тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый не убранный своевременно плод задерживает об­разование и рост новых плодов. Частые сборы стандартного по размерам зеленца дают не только выше по качеству продукцию, но и способствуют формированию более высокого урожая.
Собирать зеленцы лучше утром или во второй половине дня. При сбо­рах не рекомендуется приподнимать плети и менять их положе­ние. Это связано с тем, что на стеблях в местах соприкосновения их с влажной землей образуются придаточные корни. Приподни­мая стебли, мы повреждаем эти корни, что приводит к ухудше­нию питания и уменьшению плодоношения. Последний раз уби­рают и все мелкие завязи-корнишоны в 5-7 см, и пикули 3- 4 см, используя их для маринования.