Выращивание капусты

После уборки предшествующей культуфы проводят вспашку или перекопку. Под средние и поздние сорта с осени вносят навоз в дозе 6-8 кг/м2 на слабоокультуренных почвах и 3-4 кг/м2 на хорошо окультуренных. Под ранние сорта органику применяют в виде компостов. Из минеральных удобрений следует внести на 1 м2 по 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.

Весной при подсыхании поверхности почвы ее рыхлят граблями. Перед посадкой рассады участок перекапывают на меньшую глубину, заделывая азотные удобрения по 20-25 г/м2.

Ранняя капуста высаживается в конце апреля — начале мая, поздняя-15-25 мая и среднеспелая — 5-15 нюня.

Накануне посадки рассаду обильно поливают с вечера. Перед посадкой рассаду тщательно просматривают и отбрасывают растения с малейшими признаками заболеваний килой и черной ножкой.

При посадке лунки поливают водой из расчета 0,5-1 л в зависимости от влажности почвы. Высаживают рассаду глубже, чтобы способствовать отрастанию придаточной корневой системы. Нормальная глубина посадки — до основания первого листа.

После окончания посадки сверху должна быть сухая земля.

При использовании горшечной рассады горшочек нагружают на 2-3 см ниже уровня почвы, что предохраняет его от высыхания. Второй раз рассаду при отсутствии осадков поливают через 5-6 дней после посадки. Когда впитается вода, сверху около растений надо присыпать сухую землю, чтобы не образовалась корка.

Рассаду всех сортов лучше высаживать на одно междурядье- 70 см. Расстояние в ряду зависит от скороспелости сорта и плодородия участка. Ранние сорта размещают в ряду через 25-35 см, среднеспелые — 45-50 см, а позднеспелые — 60 — 70 см.

Сорт Московская поздняя, обладающий очень крупными листьями, сажают реже, чем Амагер.

Для повышения приживаемости безгоршечной рассады посадку следует проводить ближе к вечеру.

Через 5-7 дней проводят проверку приживаемости, на место выпавших растений сажают рассаду, оставленную в запас. Подсаживать следует на небольшом расстоянии от прежнего места посадки.

Уход включает в себя поддержание почвы в рыхлом состоянии, прополки, подкормки, поливы, окучивание, защиту растений от вредителей.

При первой обработке рыхлят все междурядия, оставляя лишь около растений защитную зону в 5-6 см, при последующих обработках защитную зону увеличивают.

Для образования придаточной корневой системы на стебле и повышения устойчивости растений к полеганию проводят окучивание.

Ранние сорта окучивают один раз через 20-25 дней после посадки, среднеспелые сорта и поздний сорт Амагер — дважды, а Московскую позднюю — три раза, так как кочерыга у нее очень высокая.

Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки-на 1 м2 вносят по 30-15 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Вторую подкормку приурочивают к началу формирования кочана, когда усиливается вынос питательных веществ из почвы. Здесь чаще дают азотные и калийные удобрения по 10-15 г/м2.

Для формирования высокого урожая капуста нуждается в большом количестве воды. В нашей зоне раннюю капусту обычно поливают 3-4 раза, средние и поздние сорта — 4-6 раз. На легких почвах, плохо удерживающих влагу, поливать приходится чаще.
Полив лучше проводить ближе к вечеру, особенно при жаркой погоде.

В течение вегетации необходимо регулярно осматривать растения и при обнаружении вредителей принимать соответствующие меры борьбы с ними.

Уборка урожая

Ранняя капуста убирается выборочно, по мере созревания, средние и поздние сорта убирают обычно в один прием в конце сентября — начале октября. Небольшие заморозки капусте не опасны.

Капуста, предназначенная для зимнего хранения в свежем виде, должна быть убрана до наступления сильного похолодания. При уборке ее на кочане оставляют 2—3 неплотно прилегающих зеленых листа.

 

Похожие записи