Укроп

Все части растения и особенно семена содержат эфирное масло со стойким возбуждающим аппетит ароматом. Поэтому укроп в виде молодых растений широко применяют как ароматическую приправу к различным блюдам, а при цветении — созревании семян как специю при засоле и мариновании. Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей.
Наибольшее распространение получил сорт Огородный. К условиям произрастания укроп предъявляет такие же требования, как и салат. Это холодостойкое, влаголюбивое растение, требовательное к плодородию. Для нормального роста его необходима достаточная освещенность — при затенении посевов листья светлеют, стебель вытягивается и поникает. Хорошие урожаи укроп дает на рыхлых, богатых органическим веществом почвах. Возделывают его после культур, хорошо удобренных навозом. Непосредственно под укроп можно использовать только минеральные удобрения — на 1 м2 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных. Чтобы иметь молодые растения в течение длительного времени, укроп следует высевать в несколько сроков с интервалом в 10- 15 дней, начиная с середины — конца апреля. Наиболее ранний урожай получают с подзимних посевов. Семена укропа очень медленно прорастают, а если использовались сухие, то всходы появляются лишь через 15-20 дней. Поэтому перед севом их надо мочить в течение 3-4 суток, регулярно меняя воду. Для получения зелени укроп высевают рядками через 15-20 см, расходуя 20-25 г семян на 1 м2. Для получения взрослых растений расстояние между рядами увеличивают до 50 см и норму высева снижают до 8-10 г. Глубина заделки семян-2-2,5 см.