Температурный режим

 

Температурный режим окружающей среды влияет на испарение влаги, поглощение растением почвенного раствора, ассимиляцию (усвоение питательных веществ, углекислого газа, воды и т. д.), дыхание, накопление запасных веществ (жиры, углеводы, белки) и другие физиологические процессы.

Как при чрезмерно низкой, так и при высокой температуре в клетках и тканях происходят необратимые процессы, приводящие к гибели всего растения или его отдельных органов.

Овощные культуры в зависимости от требовательности к теплу с учетом способа выращивания можно разделить на 3 группы.

Первая группа — теплолюбивые растения (оптимальная температура 23

±0,5°С).

К ним относятся при выращивании посевом семян и рассадой плодовые, а при выгонке — все овощные культуры.

Вторая группа — растения, требующие умеренной температуры (14±2°С).

Это капустные, зеленные, выращиваемые семенным и рассадным методами, томат при консервации рассады (перемещение в условия, замедляющие развитие).

±2°С).

 

К ним относятся при доращивании все овощные культуры, при консервации рассады и пристановочной культуре — все овощи, кроме томата.

Тепло влияет на деятельность полезной и вредной для культуры овощей микрофлоры.

Так, возбудители фузариоза развиваются в условиях комнатной культуры при повышенных температурах.

С повышением температуры усиливается и синтез пластических веществ, используемых для построения тканей, одновременно увеличивается расход органического вещества на дыхание.

Каждому виду овощей соответствует определенный минимальный и максимальный уровень температурного режима.

Существуют агротехнические и биологические уровни режима температуры.

Агротехнический минимум — наименьшая положительная температура, не оказывающая отрицательного воздействия на растение в течение 24 ч, максимум — наибольшая положительная температура, не оказывающая отрицательного воздействия в течение 4—6 ч.

При падении температуры ниже агротехнического минимума образуются генеративные органы, не обладающие товарными качествами (например, у огурца, салата, цветной капусты), развиваются механические ткани, составляющие скелет растения, что приводит к огрубению листьев (салата), отмиранию корневой системы, появлению заболеваний.

При температурах выше агротехнического оптимума снижается содержание крахмала и сахаров, пыльца становится стерильной, стебель вытягивается.

Биологический максимум — температура, вызывающая гибель растения.

На соотношении дневных (повышенных) и ночных (пониженных) температур основаны приемы, позволяющие сочетать высокие темпы накопления органического вещества в растении и преимущественное перераспределение его в репродуктивные органы, например ночной налив плодов огурца.

Особенно важно помнить об этой биологической особенности овощных культур при выращивании их в комнатах с центральным отоплением, где в дневные и ночные часы поддерживается примерно одинаковая температура.

Ночные температуры — важное средство для регулирования оттока продуктов фотосинтеза в вегетативные и генеративные органы растения.

°

выше, а дневная — ниже, чем для наземной части. Это учитывают при размещении растений в комнате — в зависимости от времени суток их вание репродуктивных органов — все это связано с количеством и качеством падающего на растения света.