Световой режим

Распределение световой энергии в зимние месяцы в различных районах нашей страны неодинаково. Пользуясь картой световых зон, овощеводы могут правильно выбрать сроки посадки овощных культур, различающихся требовательностью к режиму освещенности.

Например, в VI—VII световых зонах можно выращивать растения без электродосвечивания круглый год, а в I — IV — электродосвечивание в зимние месяцы для рассады обязательно.

По отношению к интенсивности освещения, достаточной для образования продуктивных органов, овощные культуры делят на 3 группы.

К первой относят наиболее требовательные к свету растения: большинство культур, выращиваемых для получения плодов (огурец, томат, патиссон и т. д.).

Ко второй — овощи со средней потребностью в освещенности (корнеплоды, лук, капуста, салат, шпинат, многолетники).

К третьей — культуры, способные расти при малой освещенности. В эту группу входят овощи, относящиеся ко второй группе при их выгонке из запасающих органов (лук репчатый, петрушка, сельдерей, щавель, свекла). Очень мало света требуется для выгонки лука на зеленый лист, а доращивание цветной капусты и выгонка цикория салатного Витлуфа ведутся в темноте.

При размещении овощных культур в жилом помещении необходимо учитывать их потребность в световой энергии.

Для большинства растений оптимальная освещенность равна 20—40 тыс. лк, наименьшая освещенность, при которой возможно цветение гороха, равна 1100 лк, томата — 4000 лк.

Зимой в средних широтах освещенность даже в безоблачный день не превышает 5000 лк, в комнате она в несколько раз ниже (на окне в 2 раза), поэтому здесь можно выращивать без электродосвечивания только растения третьей группы.

Солнечный свет попадает на растения в виде прямой и рассеянной радиации.

Учитывая особенности комнатной культуры, важно знать, что фотосинтез листьев с теневой стороны растения и внутри куста происходит при рассеянной солнечной радиации. Увеличить ее можно, установив светоотражающий экран из фольги или другого материала.

Избыточное солнечное освещение на окнах южной ориентации в летние солнечные дни и в южных районах нашей страны на протяжении весенне-летнего периода замедляет фотосинтез и накопление органического вещества, а также может вызвать перегрев тканей листа. Чтобы избежать этого, необходимо притенение овощных культур. Поэтому устраивают специальные экраны, шторки, забеливают стекла окон и т. д.

В фотопериодическом отношении (длина дня) овощные культуры также неоднородны.

К растениям длинного дня относят капусту, брюкву, репу, редьку, редис, большинство сортов овощного гороха, салат, шпинат, щавель; к растениям короткого дня — огурец, перец, баклажан, большинство сортов томата, кукурузу, южные сорта свеклы и ранние сорта арбуза, дыни.

Относительно нейтральны к продолжительности дня некоторые сорта томата, фасоли, гороха.

Слабая освещенность в сочетании с повышенной температурой может вызвать вытягивание и последующее искривление стебля растений. Это необходимо учитывать при выращивании на окнах жилых помещений рассады для открытого грунта и пленочных теплиц.

Однако в комнатных условиях освещенность можно регулировать. На нее влияют и способы размещения растений, и их стебель, его верхушка отклоняется к источнику освещения. Поэтому необходимо расстанавливать растения по мере их роста и периодически поворачивать на 180

°.

Для рационального использования света в комнатной культуре подбирают оптимальные площади питания, способы формирования растений, а также применяют шпалерный способ, принятый при выращивании в защищенном грунте.