Свекла

Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% сухого вещества, 10,6% Сахаров, 1,7% белка, 1,2% пектиновых веществ, значительное количество витаминов и минеральных солей, необходимых нашему организму. В соке свеклы имеются азотсодержащее вещество бетаин и фолиевая кислота, уменьшающие содержание холестерина в крови. Свекольные блюда улучшают работу кишечника, активизируют работу сердца, полезны при склерозе сосудов.

Свекла более теплолюбива, чем другие корнеплодные овощи, ее высевают, когда температура почвы на глубине 5-6 см достигнет 8°. Под влиянием низких температур она легко образует цветоносные побеги, поэтому подзимний посев не применяется. Исключение составляет сорт Подзимняя А-474, устойчивый к стрелкованию. Свекла по сравнению с морковью требовательнее к плодородию почвы, нормы внесения минеральных удобрений под нее обычно дают несколько выше. Лучшими по механическому составу почвами для свеклы будут легко- или среднесуглинистые, имеющие реакцию раствора ближе к нейтральной.

В Нижегородской области районированы ранний сорт Пушкинская плоская К-18 и среднеспелый сорт Бордо 237. Корнеплоды сорта Бордо округлые по форме, имеют темно-красную окраску мякоти, внутренняя кольцеватость выражена слабо. Вкусовые качества выше, чем у Пушкинской плоской.
Свеклу сеют так же, как и морковь. Глубина заделки семян 3-4 см. При ручном посеве семена раскладываются в бороздку через 3-4 см. Посевной материал у свеклы соплодие «клубочек», состоящее из сросшихся 2-5 плодиков, поэтому всходы появляются гнездами. Первое прореживание проводят, когда всходы имеют 1-2 настоящих листа, расстояние в ряду дают 3- 4 см. Задерживаться с прореживанием нельзя, так как это приводит к вытягиванию растений и снижению урожая. Вытянутые растения можно использовать для посадки на пустых местах, для уплотнения посевов огурца и рано убираемых зеленных культур. При втором прореживании (фазе начала утолщения корнеплодов) расстояние в ряду между растениями дают 8- 10 см. При размещении растений на большие расстояния корнеплоды получаются крупнее, но грубее по качеству.

Уход за посевами свеклы не отличается от ухода за мор-конью. Убирают корнеплоды в третьей декаде сентября до наступления заморозков. Ботва обрезается на уровне головки. Лучшими по качеству являются корнеплоды диаметром 5 — 10 см.

Похожие записи