Строение вишни

Сорта вишни бывают древовидные и кустовидные. Древовидные сорта имеют много общего в своем строении с деревьями яблони и других семечковых культур. В Волго-Вятской зоне такие сорта вишни практически не выращиваются. Некоторое распространение здесь имеют сорта промежуточной между древовидной и кустовидной группы, к которой относятся Шубинка и Нижегород-ская (Степная № 2, Алатырская, Метелка волжская, Метелка).

К группе типично кустовидных сортов вишни относятся Владимирская (Родителева, Горбатовская), Любская, Жуковская, Ширпотреб черная, Плодородная Мичурина.

В отличие от дерева кустовидная вишня не имеет одного ярко выраженного толстого ствола, а растет в виде куста с несколькими относительно нетолстыми стволиками. Ветви у нее сравнительно тонкие, свисающие. Внутри куста ветви сильно оголены. Листовой полог расположен на периферии кроны куста. Плодоношение в основном сосредоточено на удлиненных приростах прошлого года -так называемых смешанных ветках. Букетные веточки немногочисленны или почти отсутствуют.

Формированием кроны добиваются повышения прочности деревьев, создания внутри кроны благоприятного светового режима, ограничения роста дерева и объема его кроны для облегчения ухода за ним и сбора урожая.

Для повышения прочности кроны нужно соблюдать следующие правила: проводник в кроне дерева должен занимать лидирующее положение и преобладать над ветвями 1-го порядка, ветви 1-го порядка — над ветвями 2-го порядка и т. д. При правильном соподчинении диаметр боковой ветви должен составлять лишь 0,4-0,6 диаметра несущей ее основной ветви ниже бокового ответвления. Отклонения от этого соотношения в ту или другую сторону одинаково нежелательны; Интенсивность роста ветвей регулируют соответствующей обрезкой, изменением угла отхождения и угла наклона ветви, а также некоторыми другими фитохирургическими приемами.

Ярус в кроне не следует создавать больше, чем из 3 ветвей с углами расхождения менее 90°, если эти ветви выведены из смежных почек.
В качестве скелетных следует выбирать ветви, которые, имеют углы отхождения в пределах 40-80°. Если угол отхождения меньше 40°, то ткани коры зажимаются быстро утолщающимися ветвями и отмирают. К тому же ветви с острыми углами отхождения легко выходят из соподчинения, а это в свою очередь усиливает вероятность разлома. Чтобы этого не случилось, ветви с острыми углами отхождения нужно вырезать еще в молодом возрасте. Если угол отхождения больше 80-90°, ветви свисают к земле, отстают в росте и из них трудно сформировать хорошие скелетные ветви.

Чтобы крона всегда была светопроницаемой, надо строго поддерживать число скелетных ветвей в соответствии с выбранным типом кроны. Размещать скелетные ветви в кроне надо так, чтобы каждой из них был отведен свой сектор кроны. Четко выдерживать расстояния между смежными скелетными ветвями. Через 2-3 года после закладки последней скелетной ветви, когда оца достаточно вырастет и займет отведенное ей место, верхнюю часть проводника и часть крупных ветвей, затеняющих центр кроны, вырезают. В дальнейшем светопроницаемость кроны постоянно поддерживают вырезкой лишних ветвей.

Предельные размеры крон у яблони по диаметру не должны превышать 5-6 м, а по высоте — 3,5-4 м; у груши — соответственно- 5-6 и 4-4,5 м.