Сортировка

Разделение по плотности

Разделение семян по плотности проводят в 3-5%-ном (30-50 г/л воды) растворе поваренной соли, погружая семена и осторожно перемешивая их. При этом наиболее полновесные оседают на дно, а легковесные остаются на поверхности и их удаляют. Оставшиеся на дне семена промывают в воде, а затем подсушивают до сыпучего состояния.

Протравливание

Протравливают семена для уничтожения возбудителей многих бактериальных, грибковых и вирусных болезней овощных культур, которые передаются через семена и в комнатных условиях могут принести ощутимый вред. Кроме того, протравливание в ряде случаев стимулирует проращивание семян и рост молодого растения. Например, семена томата выдерживают 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия против вирусных заболеваний (стрик, мозаика и др.).
Перед посевом семена протравливают в растворе формалина (на 1 часть 100 частей воды), выдерживая в нем 15 мин, а затем, не подсушивая, раскладывают и накрывают тканью, смоченной в этом же растворе. После обработки их тщательно промывают в проточной воде, а затем рассыпают тонким слоем и, помешивая, подсушивают до сыпучего состояния. Для протравливания используют стеклянную или эмалированную посуду и проводят его в местах, недоступных для детей.

Намачивание

Намачивание ускоряет прорастание семян. Намачивают семена укропа, шпината, свеклы, капусты и других овощных культур, отличающихся медленным прорастанием и низкой начальной энергией роста. Обычно на 1 весовую часть семян берут 0,8 части воды. Вначале семена заливают 0,5 нормы воды, а затем, по мере ее впитывания, доливают оставшуюся часть. Продолжительность намачивания семян петрушки, моркови, свеклы, томата — 48 ч; тыквенных культур, капусты, редиса, салата-12; лука — 6-8; бобовых — до 6 ч. Температура воды не должна превышать 40 градусов. При намачивании семян укропа в первые 2-3 суток воду меняют ежедневно. Семена затем подсушивают до сыпучего состояния.
Намачивание — прием, обеспечивающий накопление начального запаса воды, удаление веществ, тормозящих прорастание, активизацию физиологических процессов и переход сложных запасных веществ в более простые, что способствует более быстрому прорастанию семян.

Яровизация

Семена помещают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и добавляют к ним воду в соотношении 1:1. Семена перемешивают вначале каждый час, затем 2 раза в сутки до тех пор, пока они не впитают в себя всю воду. Затем посуду накрывают мокрой тканью, увлажняя ее по мере высыхания. После появления ростков семена выносят на лед или помещают в бытовой холодильник. Здесь их также ежедневно перемешивают, стараясь не повредить проростки. Яровизацию некоторых культур (моркови, петрушки, сельдерея) можно проводить сразу после намачивания. Семена насыпают на поддон и выдерживают на льду при температуре 2±1 градус. Оптимальные сроки для моркови и лука — 15-20 суток, петрушки — 18-22, сельдерея — 20-24. При этом число проросших семян не должно превышать 5%. Нельзя яровизировать семена ранней капусты, лука для получения севка. Семена корнеплодных растений перед выносом на ледник обычно смешивают с песком (6 частей на 1 часть семян). Все намоченные и пророщенные семена, а также семена, прошедшие яровизацию, высевают только во влажную почву.