Сорта груши

В Нижегородской и смежных с нею областях и  республиках, за исключением Мордовии и Чувашии, груша в промышленных садах не районирована из-за недостаточной зимостойкости, но любители садоводы этого региона ее часто выращивают обычно по одному-два дерева на участке. Ниже приводятся очень краткие сведения о наиболее распространенных сортах.

Бергамот осенний — осенний урожайный сорт народной селекции, несколько уступающий Тонковетке по зимостойкости. Плоды нижесредней величины (60—90 г), плоско-округлой формы, матовые, зеленоватой или желтовато-зеленой окраски с ржавыми точками и пятнами и с кирпично-бурым румянцем. Мякоть сочная, хорошего вкуса, с небольшим ароматом. Плоды созревают к концу сентября, хранятся около месяца.

Бере зеленая лифляндская — летний сорт прибалтийского происхождения с зимостойкостью, близкой к Тонковетке и Бессемянке п умеренной урожайностью. Плоды среднего размера, правильной округло-конической формы, с тусклой зеленой окраской п неярким грязно-розовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды хранятся всего несколько дней. При передержке па дереве приобретают мучнистую консистенцию, осыпаются. В переработке плоды дают прекрасный компот.

Бессемянка — один из наиболее распространенных и относительно зимостойких сортов груши в северных районах ее выращивания ноздиелетнсго срока созревания. Плоды нижесредней величины (60-80 г), короткогрушевидной формы, несколько расширенные у верхушки, при созревании желтовато-зеленые. Мякоть сладкая, полутающая. Плоды снимают в конце августа несколько недозревшими, хранят не более 2—3 недель, используют на десерт, сушку и варенье.

Любимица Яковлева — осенний скороплодный средне-зимостойкий и урожайный сорт, полученный П. Н. Яковлевым путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Плоды средней и вышесредней величины, кубаревидные, слегка ребристые, зеленовато-желтые, со слабым грязновато-карминным румянцем. Мякоть кремовая, крупнозернистая, слабосочная, сладкая, с каменистыми клетками у семенных камер и специфическим «аптечным» привкусом. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят 1 —1,5 месяца.
Некоторые питомники выпускали этот сорт под названием Осенняя Яковлева.

Малгоржатка — раннелетний среднезнмостойкий устойчивый к грибным заболеваниям сорт народной селекции с умеренной урожайностью, нетребовательный к почве.
Плоды мелкие (20 г), округлой формы, зеленовато-желтого цвета с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса, с каменистыми клетками около семенного гнезда. Плоды созревают в первой половине августа, прочно держатся, но повреждаются плодожоркой и не хранятся. Их используют в свежем виде и в переработке.

Нарядная Ефимова — раннеосенний урожайный, ежегодно плодоносящий и относительно зимостойкий сорт, выведенный В. А. Ефимовым от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.
Плоды среднего и нижесреднего размера, правильной бутыле-образной формы, желтовато-зеленые с красивым ярко-карминным румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, чуть терпкая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, хранятся около двух недель. Поражение паршой очень незначительное.

Тонковетка — один из самых зимостойких сортов народной селекции летнего срока созревания, широко распространенный в северных районах выращивания груши. Он урожаен, но позднеплоден и сильно поражается паршой.
Плоды средней и нижесредней величины, правильной формы, красиво окрашенные, имеют длинную дугообразно изогнутую тонкую плодоножку. Вкус их посредственный, с небольшой терпкостью. На дереве держатся непрочно. Их снимают в середине августа, хранят 5—10 дней. Потребляют свежими и сушат.

В любительских садах региона могут быть использованы также сорта П. А. Жаворонкова, полученные на Челябинской плодоовощной опытной станции с участием очень морозостойкой уссурийской груши. Их плоды нижесреднего размера, но с хорошим вкусом. Это сорта Передовая, Повислая, Подруга, Поздняя, Стелющаяся. Близки к ним по происхождению и качеству морозостойкие сорта Н. Н. Тихонова Масляная, Молочная, Октябрьская, полученные в Горно-Алтайске.

Некоторые садоводы с успехом выращивают осенний сорт Бере желтая, полученный А. С. Тихоновой, оказавшийся надежным даже в Свердловской области. Деревья этого сорта хорошо перенесли даже аномально холодную зиму 1978-79 года в ботаническом саду Нижегородского государственного университета.