Снятие плодов

Сорта яблони и груши по сроку созревания плодов делятся па 3 группы — летние, осенние и зимние. У них бывает два вида спелости — съемная (ботаническая) и потребительская. Наступление съемной спелости определяется изменением окраски семян.

У летних сортов съемная и потребительская спелости совпадают и только что снятые плоды сразу же годятся в пищу. У осенних и зимних сортов потребительская спелость наступает в лежке — у осенних сортов быстрее, у зимних — медленнее.

Признаком съемкой зрелости плодов у летних сортов является изменение скраски кожицы, размягчение, сочность и приятный вкус плода. Семена при этом могут оставаться и светлыми по окраске.

Летние яблоки и груши лучше снимать чуть недозрелыми. В этом случае в холодном месте их можно хранить в течение месяца, постепенно используя в пишу и для переработки.

Плоды осенних я зимних сортов яблок снимают в сентябре, когда плоды еще кислые и невкусные. Запаздывать с уборкой не следует, так как плоды станут опадать, снижая свои товарные качества и и лежкость. Кроме того, поздний съем плодов опасен для сохранности деревьев ввиду того, что плоды отнимают у них много сахаров и этим снижают их морозостойкость.

Более подвержены осыпанию плоды Грушовки московской, Боровинки. Антоновки, Уэлси. Хорошо удерживают свои плоды деревья сортов Штрейфлинг и Пепин шафранный.

На сортах, склонных к преждевременному осыпанию, плоды лучше собирать выборочно, снимая спелые и оставляя на ветвях недозрелые.

Плоды снимают чистыми руками, без острых ногтей, осторожно обхватывая плод ладонью и нажимая указательным пальцем на плодоножку. Плод при этом слегка поворачивают в сторону, противоположную его наклону. При съеме нельзя допускать нажима на кожицу плода кончиками пальцев, так как от этого на плоде появятся темные пятна и он не будет долго храниться. С верхних ветвей плоды снимают ручными плодосъемниками. Снятые плоды осторожно укладывают в железные или пластмассовые ведра или обшитые изнутри мешковиной корзины, а из них перекладывают в ящики. Для длительного хранения отбирают только совершенно здоровые плоды с плодоножкой, перекладывая их мягкой стружкой, соломой или бумагой.

Большинство осенних и зимних сортов яблок хорошо хранится в глубоких, облицованных кирпичом и непромерзаемых зимой ямах (погребах) при температуре воздуха от 0 до 4° тепла и высокой влажности воздуха. Для увлажнения воздуха в хранилище ставят открытые сосуды с водой. В погребе плоды можно хранить как уложенными в ящики, так и прямо на стеллажи. Хорошо хранятся плоды в пакетах из очень тонкой полиэтиленовоной пленки. После укладки плодов отверстие пакета надо наглухо заклеить или заварить кромкой горячего утюга или специальным термороликом. Зимой плоды в хранилище надо периодически просматривать и все загнившие и поврежденные из них своевременно удалять.

При благоприятных условиях хранения плоды Антоновки обыкновенной и Аниса полосатого могут сохраниться до января — февраля, Оранжевого, Уэлса, Звездочки и Хорошавки вачской — до марта.