Снижение высоты деревьев

Когда плодовые деревья вырастают большими и высота превышает 4,5 м, зона их плодоношения составляет лишь 1,5-2 м. Размещена она на поверхности кроны. Остальная часть кроны является непродуктивной, составляя в целом до половины ее общего объема.

Затраты времени на уход за высокими деревьями (обрезка, опрыскивание, съем плодов) резко возрастают, а качество самих плодов снижается.

Для плодовых деревьев, привитых на семенных подвоях, общая их высота должна быть не более 3,5- 4,5 м. Если во время формирования высоту дерева не ограничивали и деревья выросли большими, их надо снизить.

Снижение высоты кроны является разновидностью омолаживающей обрезки, однако, если сразу срезать до 1/3-1/4 общей высоты кроны, это резко скажется на плодоношении, и урожайность деревьев сильно понизится. После такой обрезки на оставшихся толстых ветвях в кроне появится много длинных, вертикально растущих жировых побегов или так называемых волчков, что будет сильно загущать оставшуюся необрезанной часть кроны.

Поэтому на плодоносящих деревьях снижение высоты кроны проводится в 2 этапа.

Сначала срезают верхнюю часть кроны и проводник на 1 — 2 м, а скелетные ветви — на боковые ответвления, направленные к периферии кроны. При этом центр кроны становится открытым прямому солнечному свету.

Укорачивание ветвей и усиление доступа света к этой зоне кроны усиливает пробуждение спящих почек и образование большого количества новых побегов. Эти приросты покрываются плодовыми образованиями, и через 2-3 года после такой обрезки зона плодоношения с периферии перемещается вновь в центр кроны.

После этого проводят второй этап снижения кроны до требуемой высоты 3,5-4,5 м.