Смородина и крыжовник

Смородина и крыжовник — это типичные кустарники. В биологии и агротехнике этих растений много обшего, хотя имеются и свои различия. Черная смородина, например, не выносит кислых почв и хорошо отзывается на известкование. Она очень влаголюбива, поэтому лучше растет там, где больше влаги. Растения теневыносливы. Плодовые образования у нее менее долговечны, чем у крыжовника, и поэтому ветви ее быстрее стареют.

Кроме черной смородины, есть еще красная, белая и золотистая.

Белая смородина произошла от красной и является ее разновидностью.

Красная и белая смородина в отличие от черной плодоносят на букетных веточках, они более урожайны, ветви и кусты в целом у них более долговечны.

Все виды смородины сравнительно легко размножаются одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками, которые бывают трех видов: горизонтальные, дуговидные и вертикальные. Смородина — очень зимостойкая культура.

Крыжовник менее прихотливая к условиям произрастания культура, хорошо отзывается на удобрение, но более чувствительна к морозам, чем смородина, и более светолюбива. Главное в уходе за этими культурами — обработка почвы, удобрение и формирование куста.

После посадки смородины и крыжовника главной задачей садовода является создание условий для хорошей приживаемости и сильного роста побегов. Для этого регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки, вносят удобрения, а при необходимости растения поливают. Погибшие растения заменяют новыми сильными саженцами.

Весной рыхлят почву в рядах и междурядьях. Затем ее вокруг кустов мульчируют навозом, перегноем или торфом. Последующие обработки выполняют по мере уплотнения почвы и отрастания сорняков. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 20-25 см между рядами и 10-15 см вокруг кустов. Для этой цели используют лопаты, но лучше применять садовые вилы. Правила основной обработки почвы под кустами такие же, как и в плодовом саду. Перекапывают с оборотом пласта, по комья не разбивают. Почва на зиму остается в глыбах. Это способствует большему накоплению влаги в почве и лучшему ее разрыхлению весной следующего года. У вновь посаженных растений диаметр приствольного круга должен быть не менее 0,5 м, а в дальнейшем-на 25-30 см больше диаметра кроны куста.

Большое значение имеет применение удобрений. Под смородину и крыжовник используют как органические, так и минеральные удобрения. Есть разница в удобрении молодых и плодоносящих растений. В первый год после посадки: под кусты пносят весной 20-30 г аммиачной селитры, а осенью 8-10 кг навоза, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г хлористого калия.

Па третий год дозу навоза увеличивают до 10-15 кг на куст, а дозу суперфосфата и калийной соли в 2 раза.

Под взрослые плодоносящие кусты смородины и крыжовника весной вносят 50-80 г аммиачной селитры, а осенью 10-15 кг навоза, 60-80 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. На плодородных почвах навоз можно вносить через год, чередуя его с внесением минеральных удобрений.

В случае необходимости в первой половине лета можно давать внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором мочевины или аммиачной селитры из расчета 40-50 г этих удобрение па 10 л воды.

Похожие записи