Садовый домик

В советсткие времена на дачных участках нашим гражданам разрешалось возводить садовые летние домики (с отоплением твердым топливом) полезной площадью от 12 до 25 м2 с террасой до 10 м2 на семью с соблюдением противопожарных разрывов в 10—15 м. При необходимости сверх установленной площади над домиком можно было иметь мансарду, а под домиком погреб.

К мансардам относились помещения, расположенные в объеме чердака, площадь горизонтальной части потолка которых составляла не менее половины площади пола, а высота стен до наклонной части потолка — не менее 1,6 м.

Кроме того, на садовом участке разрешалось строить хозяйственный блок площадью до 15 м2 (помещение для содержания кроликов и птицы, хранения хозяйственного инвентаря и материалов), а также душ и туалет.

Далее уточнялось, что садовый домик мог быть построен из различных материалов (деревянный, кирпичный, шлакоблочный и т. п.) с учетом местных условий. Однако в любом случае он должен быть строением некапитальным, летнего типа.

Он не мог входить в состав жилого фонда и не мог быть объектом договора по найму жилого помещения, поскольку, как и земельный участок, имел целевое назначение— служить для отдыха семьи садовода.

Садовый домик, возведенный на выделенном участке, принадлежал ему по праву личной собственности. Однако это право было связано с некоторыми ограничениями, в связи с чем член садоводческого товарищества был лишен права отчуждать свой садовый домик кому-либо. Домик не мог быть предметом договора купли-продажи, обмена, дара, завещания и других гражданско-правовых сделок.

Более того, с выбытием из членов садоводческого товарищества гражданин утрачивал право личной собственности на садовый домик, приобретая право на возмещение его стоимости.

Всякое возведение строений и сооружений с нарушением проекта организации территории коллективного сада признавался самовольным строительством.
Строения и сооружения, возведенные самовольно, подлели сносу за счет средств застройщика.

Право личной собственности возникало у садовода лишь на те сооружения, которые предусмотрены на участке уставом и проектом.
На строения, возведенные на отведенном участке без утвержденного проекта, право собственности не возникало.

На садовый домик и имущество, находившееся в нем, распространялось государственное страхование (домик страховался по обязательному окладному страхованию и добровольному страхованию строений, а имущество — по добровольному страхованию).

Сейчас во многом все изменилось. Но и сегодня лучшем местом для домика является северная сторона (желательно в углу участка). При таком его расположении территория участка зрительно как бы расширяется.

Как правило, с дороги к домику ведет главная дорожка.

Ее обычно устраивают шириной 1 —1,2 м, покрывая щебнем, выкладывая обломками бетонных плит, половинками кирпича, камнем и другими материалами, насыпав предварительно песчаную подушку. Так же покрывают площадку перед входом в дом и место для отдыха. Второстепенные дорожки планируют шириной 0,5—0,7 м, а тропинки — шириной 0,3 м. Их желательно утрамбовать с песком или шлаком.

Края дорожек желательно обозначить бордюрами.