Режим влажности

Вода это основа жизни и она необходима всем овощным культурам. Водой переносятся минеральные соли, продукты обмена, она регулирует давление и температуру в клетках и тканях растения. Именно вода является транспортным средством для веществ, поступающих из одних органов в другие.

Количество воды, которое может поглощаться растением, различно. Также различна требовательность овощных культур к водному режиму грунта. Так, огурец, салат и редис — «водохлебы» и крайне требовательны к влажности почвы. Арбуз и дыня также много потребляют воды, но они обладают более развитой корневой системой, поэтому могут обходиться менее влажным грунтом. Лук же напротив не требователен к большому количеству воды, но при этом он также очень неэффективно способен извлекать воду из почвы.

Требовательность к воде может меняться в течение вегетационного периода. Наиболее высока она в фазе прорастания семян и созревания плодов или образования репродуктивных органов.

чтобы обеспечить комфортные условия для растений нужно прибегать к аэрации грунта (обеспечить доступ воздуха к корням), а также обеспечить оптимальную температуру субстрата.

Недопустимо превышение концентрации почвенного раствора за счет чрезмерного количества вносимых минеральных удобрений. Так мы существенно затрудняем извлечение растением влаги из почвы.

На водопотребление также оказывает влияние испарения воды растением при дыхании. В жилых помещениях, как правило, влажность пониженная, что приводит к повышенному испарению растениями воды.  Чтобы облегчить жизнь растениям целесообразно увлажнять воздух распыляя воду вблизи растений или устанавливая вблизи открытые ванночки с водой.

П

 

ри сжатии почвы оптимальной влажности вода из него не выделяется, а комок не рассыпается на ладони.

Зимой растения обычно поливают утром 1 — 2 раза в неделю, а весной — ежедневно. А такие культуры, как огурец, любит, чтобы его поливали дважды в день.

Похожие записи