Редька

В корнеплодах редьки сухих веществ содержится 13%, белка — 1,9%, сахара — 1,5% и до 25 мг витамина С на 100 г сырого веса. Очень богата она минеральными солями. Имеющееся в корнеплодах редечное масло улучшает работу пищеварительной системы.

У нас в области районирован сорт Зимняя круглая черная. Корнеплоды его обладают хорошей лежкостью, вкус их слабо острый.

По своим требованиям к условиям произрастания редька почти не отличается от других корнеплодных растений, но ее нельзя выращивать после капусты. При ранних посевах редька легко стрелкуется и не дает хорошего корнеплода. Поэтому высевать ее в наших условиях надо в середине июня. Семена заделывают на глубину 2-2,5 см. Всходы прореживают в два приема — сначала на 4-5 см, затем — на 10-15 см. При втором прореживании получают небольшие корнеплоды, пригодные в пищу. Всходы редьки в фазе семядольных листьев — первого настоящего листа летом сильно повреждаются крестоцветной блохой. Против нее проводят опрыскивание 0,1-0,2%-ным раствором хлорофоса.

Урожай убирают в конце сентября перед наступлением заморозков.