Рассада на торфе

Торф используют при составлении почвенных смесей, торфяные таблетки применяют для выращивания рассады и черенкования. Медленно разлагаясь, торф снабжает растения питательными веществами. В общем, без него сейчас очень сложно обойтись.

Правда, выращивать долго растения на торфяных таблетках без подкормок нельзя — они начинают страдать от нехватки питания, и в первую очередь, хлорозят.

Если процесс затягивается, желательно использовать комплексные удобрения с микроэлементами.

ОГУРЦЫ, ДЫНИ, ТЫКВА

Выращивают не более 21 дня. После этого корням становится тесно, растения хуже развиваются. Если высадка из-за погоды невозможна, рассаду пересаживают в горшки большей емкости так, чтобы не повредить корни.

Успешнее выращивать эту рассаду в торфяных таблетках максимального размера. В торфяных таблетках огурцы не страдают от черной ножки и корневых гнилей.

Тыквенные в торфяных таблетках полезно подкармливать настоем золы.

ПОМИДОРЫ

Корни у помидоров растут медленнее, поэтому держать их в таблетках можно в течение 30—35 дней, а в торфяных горшочках — до двух месяцев. Если рассада переросла, ее просто сажают в более глубокие ямки.

При выращивании редких сортов и дорогих гибридов практикуют черенкование в торфяные таблетки. Такие черенки быстро пускают корни и скоро готовы к высадке.

Помидоры в торфяных таблетках полезно подкармливать калийными удобрениями, и в первую очередь сернокислым калием.

ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ

Перец, как и огурцы, не переносит повреждения корней, поэтому торфяные таблетки для него находка. Сгодятся и торфяные горшки. Чем дольше растения будут расти в горшках или таблетках, тем большего объема они должны быть. Перцы хорошо реагируют на внесение мочевины. Только надо использовать и Атлет, чтобы рассада не вытягивалась.

АРБУЗЫ

В таблетках держат не более 30—40 дней. Немного дольше выращивать можно в брикетах и торфяных горшках. Рассаду высаживают осторожно, чтобы не повредить корни. В таблетках рассаду полезно подкормить суперфосфатом: 20—30 г на 10 л воды.

КСТАТИ.

НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ С ПИКИРОВКОЙ ПИКИРОВКА — ЭТО ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРИЕМ. ПРИМЕНЯЮТ ЕГО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УСИЛИТЬ КОРНЕВУЮ ЧАСТЬ И ОСЛАБИТЬ ВЫТЯГИВАНИЕ РАСТЕНИЙ.

МНОГИЕ КУЛЬТУРЫ ПОСЛЕ ПИКИРОВКИ ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ РОСТ НА ДВЕ НЕДЕЛИ.

ТАКИМ КУЛЬТУРАМ, КАК ОГУРЦЫ, ДЫНИ И АРБУЗЫ, ПИКИРОВКА ВООБЩЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА.

НЕ ВСЕГДА ХОРОШО С НЕЙ СПРАВЛЯЮТСЯ ПЕРЦЫ.

ПОЭТОМУ ЕСЛИ ДО ВЫСАДКИ РАССАДЫ МЕНЕЕ МЕСЯЦА, ПИКИРОВКУ НЕ ПРОВОДЯТ.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ПИКИРОВКЕ: СОХРАНИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ КОРНЕЙ. ПРИЩИПЫВАЮТ ТОЛЬКО ВЕРХУШКУ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОРНЯ, А У ПЕРЦА И ЕГО НЕ ПРИЩИПЫВАЮТ.

ЧТОБЫ КОРНИ МЕНЬШЕ ТРАВМИРОВАЛИСЬ, ПЕРЕД ПИКИРОВКОЙ ПОЧВУ ХОРОШЕНЬКО ПОЛИВАЮТ. СЕЯНЦЫ АККУРАТНО ПОДРЫВАЮТ ПОСАДОЧНЫМ КОЛЫШКОМ И ВЫСАЖИВАЮТ ПО ОДНОМУ В НОВУЮ ЕМКОСТЬ С РЫХЛЫМ ГРУНТОМ.

ЕСЛИ ТАРЫ В НУЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕТ, САЖЕНЦЫ ВЫСАЖИВАЮТ В БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ ЯЩИКИ. СЛАБЫЕ, БОЛЬНЫЕ, СИЛЬНО ВЫТЯНУВШИЕСЯ — ВЫБРАКОВЫВАЮТ. КОРНИ, ЕСЛИ НЕ ВЛЕЗАЮТ В КОНТЕЙНЕР, МОЖНО НА ТРЕТЬ УКОРОТИТЬ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ЗАГИБАЛИСЬ ПРИ ПОСАДКЕ.

Похожие записи