Полив овощных растений

Водный режим и техника полива в комнатном овощеводстве имеют ряд особенностей.

Разнообразие выращиваемых культур, типов жилых и приспособленных помещений, объемов и видов субстрата, ограниченность пространства и объема — все это определяет необходимость дифференцированного подхода при выборе вида, нормы и техники полива каждой овощной культуры.

В зависимости от фазы развития растений и условий их выращивания в комнатной культуре используют следующие виды поливов: влагозарядковый, предпосевной, послепосевной, посадочный, освежительный, удобрительный, промывной, а в неотапливаемых помещениях — противозаморозковый.

Влагозарядковый полив необходим для создания запаса влаги в почве до набивки ее в контейнеры. При этом влажность почвы доводят до 75—85%, т. е. при сжатии в кулаке комок земли не должен рассыпаться на ладони, но и не выделять воду.

Предпосевной и послепосевной поливы создают оптимальную для каждой   культуры    влажность   в слое почвы, где будут находиться или находятся семена. Обычно для мелкосемянных культур глубина промачивания должна составлять 3—5 см, для крупносемянных — 7—10 см.

Поливы повторяют по мере необходимости.

Посадочный полив в момент высадки рассады на постоянное место (обычно в контейнер) создает оптимальную влажность почвы, способствует лучшей приживаемости, активному росту и развитию рассады. Этот вид полива повторяют с интервалом 2—5 дней, в зависимости от субстрата, типа помещения, культуры и других требований агротехники.

Освежительным поливом увлажняют воздух и растения в жаркую погоду, снижая избыточную температуру листьев растений, находящихся на прямом солнечном свету (испарительное охлаждение). Проводят его обычно в жаркие часы дня, чтобы растение успело просохнуть до вечера.

Удобрительный полив служит для внесения питательных элементов с поливной водой. В зависимости от культуры, фазы развития растений и других особенностей выращивания различают корневые и некорневые подкормки (см. раздел «Виды удобрений и особенности их применения в комнатной культуре») .

Промывной полив способствует рассолению грунтов. При этом необходимо обеспечить хороший дренаж и сбор влаги, вытекающей из контейнера. Норма расхода воды при промывном поливе увеличивается в несколько раз в сравнении с обычным (0,5—1 л на растение).

Противозаморозковый полив (опрыскивание поверхности листьев до полного их смачивания) бывает необходим при ранней высадке рассады на балконе, веранде и лоджии. Срок и необходимость проведения полива зависят от влажности почвы.

При выращивании овощных культур в зимний период следует помнить, что из-за недостаточной освещенности и медленного развития растений их водопотребление по сравнению с весенней и весенне-летней культурой резко снижается, поэтому в это время поливают реже и меньшими нормами.

Различают верхний и нижний способы полива.

В пасмурную погоду предпочтительнее второй способ, а в солнечную — первый.

К первому способу относятся: дождевание обычное и мелкодисперсное; затопление — с расходованием определенной нормы воды на контейнер; капельное орошение.

Второй способ включает подтопление (см. «Агрегатопоника»), полив в поддоны, опрыскивание корней (см. «Аэропоника»). В комнатной культуре применяют полив дождеванием (лейкой) и в поддоны, а также капельное орошение.

Для полива и подкормок растений питательным раствором используют небольшие лейки со сменными наконечниками.

Опытный овощевод достаточно точно определяет влажность визуально, однако нередко возникает необходимость количественного определения влажности. Наиболее доступен в домашних условиях весовой метод, при котором навеску почвы помещают в стеклянную, металлическую или керамическую посуду небольшой емкости, взвешивают и затем сушат в электрической или газовой печи при температуре 105°С не менее 8 ч. После охлаждения взвешивают повторно и по потере массы образца судят о проценте содержащейся в нем влаги.

Похожие записи