Подвязывание, выломка

Подвязывание ветвей является эффективным приемом регулирования роста и плодоношения деревьев. Этот прием основан на том, что с увеличением угла наклона ветви ее рост замедляется, количество пробудившихся почек увеличивается. Изгибание вертикально растущих сильных ветвей до горизонтального положения сильно тормозит их рост, способствует формированию на них плодовых образований и скорейшему вступлению в плодоношение.

Изменять угол наклона ветвей можно с помощью небольших распорок, подвязки их к ниже расположенным ветвям, лидеру, штамбу или кольям, вбитым в землю под кроной дерева, а также к проволоке, натянутой вдоль ряда деревьев.

Деформация ветвей позволяет добиться нужного угла их наклона путем сгибания, обходясь без подвязки. Делать это лучше сразу же после окончания интенсивного роста побегов (в июне — июле), когда ветви достаточно эластичны и легко сгибаются. Этот прием можно делать у яблони.

Вишня и груша имеют более ломкую древесину, и потому данный прием для них не годится. У этих пород лучше делать отгибание и подвязывание ветвей.
Надломы и переплетение делают у однолетних ветвей и побегов с целью изменения их пространственного положения в кроне, ослабления их поступательного роста и превращения в обрастающие ветви.

Выломку проводят у неодревесневших еще побегов, когда они достигнут длины 8-10 см. При этом удаляют побеги-волчки, конкуренты, лишние побеги. Это улучшает световой режим в кроне, ускоряет рост оставшихся побегов, экономит расход питательных веществ, уменьшает надобность в последующих обрезках.

Прищипка (пинцировка) растущих побегов ведет к временной или полной остановке их роста. В результате этого оставшаяся часть побегов быстрее древеснеет, листья вырастают крупнее, пазушные почки вызревают и могут тронуться в рост, дач новые побеги. Прищипка побегов второй волны роста позволяет получить хорошо сформированную обрастающую ветвь. Как и выломка, прищипка уменьшает надобность в прореживании к укорачивании, т. е. в обычной обрезке, уменьшает расход питательных веществ на напрасный рост, и при этом дереву не наносится крупных ран.

Подсечка делается с нижней стороны ветви несколькими пропилами на расстоянии 15-25 мм друг от друга на глубину не более 1/3 диаметра подсекаемой ветви.