Подготовка посадочных мест

Выше мы указывали, что при освоении участка в масштабе составляется план размещения на нем сооружений и насаждений. Когда почва в целом подготовлена, то с помощью рулетки или шпагата с мерной рейкой производят разбивку участка, то есть на месте определяют положение рядков, лент и точек для отдельных растений. Намеченные точки посадки фиксируют установкой кольев.

В коллективных садах и приусадебных участках посадочные ямы обычно копают вручную. Для посадки саженца в намеченную точку рекомендуется пользоваться посадочной доской, которая должна иметь длину не менее 130-150 см, ширину 8- 10 см и три выемки. Одну в средней части, а две около концов. Перед выкопкой ямы доску укладывают на почву, совмещая среднюю выемку с основанием кола, находящегося в точке посадки. Около концевых выемок забивают контрольные колышки. Когда яма будет готова, посадочную доску возвращают в исходное положение, пользуясь контрольными колышками. Против средней выемки доски вертикально (теперь уже в дно ямы) вбивают основной кол, который при копке ямы был отставлен в сторону.

Посадочная яма должна иметь цилиндрическую форму, чтобы после ее заполнения почвой и полива осадка грунта вместе с корневой системой саженца была равномерной. Размер посадочных ям определяется особенностями породы, степенью плодородия почвы и ее окультуренности. Чем беднее почва, чем ниже степень ее окультуренности, тем больше должен быть объем ямы при посадке растений одной и той же породы.

При отсутствии сплошного (глубокого) окультуривания почвы на участке рекомендуются следующие минимальные размеры посадочных ям под основные породы садовых растений нашей зоны:

Породы          Яблоня, груша   Вишня, слива  Смородина, крыжовник Малина

Диаметр см           80-100          60-70               50-60                         35

Глубина ямы, см     60-70           40-50               35-40                         35

На участках с бедными песчаными почвами ямы роют с увеличенным диаметром с целью окультурить больший объем почвы и создать благоприятные условия для роста корней. Так, для яблони и груши ширину ямы в подобных условиях увеличивают до 1,5 м и более. На тяжелых глинистых почвах с той же целью увеличивают глубину ямы.

В первое время после посадки растение активно использует почву и удобрения, внесенные в яму при посадке. Выход корней за пределы ямы, особенно в ее нижней части, затруднен. Горизонтальные корни более активно распространяются в верхнем (пахотном) горизонте.

Копка ям большого размера — работа трудоемкая, тяжелая. Для уменьшения затрат труда и облегчения проникновения корней в стороны за пределы ямы следует готовить разветвленные посадочные ямы. При этом копают яму с диаметром обычного размера, а от нее по радиусам дополнительно отрывают на глубину ямы 3-4 траншейки произвольной длины, шириной хотя бы в штык лопаты. Эти траншейки заполняют такой же плодородной почвой, какую готовят для засыпки посадочной ямы. Используя эти траншейки, растение значительно быстрее осваивает корнями отведенный ему объем почвы, заметно обгоняя в росте своих сородичей, высаженных в обычные ямы.

Посадочная яма с траншейками

На участке, где не было сплошного окультуривания почвы, вынимаемый из ямы грунт делят на две части: пахотный (окультуренный) слой и подстилающий горизонт. Цель такого деления- использовать при посадке только пахотный горизонт. Грунт, вынутый из нижней части ямы, при посадке растений не используется. Им можно засыпать понижения, промоины или же после завершения посадки его равномерно разбрасывают по междурядьям для последующего окультуривания.

Опытные садоводы посадочные ямы готовят заранее, чтобы они хорошо выветрились (для весенней посадки ямы копают с осени). В процессе выветривания дна и стенок ямы вредные для корней садовых растений закисные соединения переходят в окиси. Корни саженцев свободнее проникают за пределы ямы.

При глубоком (сплошном) окультуривании почвы на участие нет необходимости копать большие ямы. В этом случае их объем должен соответствовать лишь размеру корневой системы саженца, так как перед посадкой почва была тщательно обработана и удобрена на глубину распространения основной массы корней.