Почвенный способ

Почвенный способ — наиболее распространенный в комнатных условиях. Он основан на применении плодородной огородной земли или специально приготовленного почвенного субстрата, состоящего из различных компонентов,— торфа, огородной земли, навоза, перегноя и т. д.

При длительной комнатной культуре овощные растения забирают из фунта большое количество элементов питания и воды, ухудшая его водно-физические свойства, поэтому для их успешного выращивания обычная почва малопригодна, т. е. для получения высоких устойчивых урожаев необходимо создавать специальные плодородные грунты с хорошими агрофизическими свойствами.

Использовать можно разнообразные смеси, применяемые, например, в овощеводстве защищенного грунта. Обычно их готовят заблаговременно на специальных площадках около дома, на приусадебном участке или на балконе.   Для   этого   расстилают полиэтиленовую пленку, насыпают предварительно просеянные через крупную сетку исходные компоненты, увлажняют их, добавляют минеральные и органические удобрения, а затем тщательно перемешивают и еще раз поливают теплой водой.

Полученный компост накрывают пленкой, чтобы избежать вымывания и других видов потерь питательных веществ и предохранить от вредителей и возбудителей болезней. Переносят грунт в комнату за 5—7 дней до высадки растений, чтобы он прогрелся и осел в контейнерах после набивки.

Если нет торфа и дерновой земли, то в состав почвосмесей можно включать верхний слой полевод-земли (до 40% по объему), древесные опилки (до 30%), верхний слой черноземных почв (до 80%) и другие компоненты.

Для улучшения водно-физических свойств добавляют рыхлящие материалы: опилки, соломенную резку, рисовую шелуху, предварительно обдав их крутым кипятком. Приготовленные почвенные смеси ежегодно обогащают органическими удобрениями, рыхлящими материалами  и  обязательно  пропаривают (ошпаривают кипятком) или промораживают. Подготовленный таким образом грунт можно использовать в течение 3—5 лет.

Похожие записи