Планирование посадок овощей

Набор овощей для выращивания на садовом участке зависит от климатических условий района, экспозиции участка, почвы и других условий. В нашей зоне наиболее распространенными на приусадебных участках н на огородах являются капуста белокочанная, морковь, свекла, лук репчатый, чеснок, огурец, томат, петрушка, редис, картофель, укроп. К сожалению, такие культуры, как салат, цветная капуста, кольраби, кабачок, сельдерей, ревень, и многие другие распространены мало. Выращивание перечисленных культур обогащает сортимент овощей, увеличивает разнообразие приготавливаемых блюд, а это способствует более полному удовлетворению потребностей нашего организма, улучшает здоровье.

При подборе культур для полного удовлетворения потребностей в овощах следует пользоваться рекомендациями Института питания Академии медицинских наук РФ.

Многолетние овощные культуры — щавель, ревень, хрен, лук-батун лучше размещать на отдельном участке, потому что они могут долго расти на одном месте, давая хорошие урожаи.

При ограниченных размерах участка под такие скороспелые культуры, как салат, укроп (на зелень), редис, лук на перо, специальной площади можно не отводить. В этом случае их выращивают как уплотнители в междурядьях основных культур.

При размещении овощных растений на участке необходимо иметь в виду, что корневая система у различных культур развита неодинаково, поэтому вынос питательных веществ из почвы происходит с разной глубины; потребление элементов питания у каждого овощного растения различно — одни выносят больше азота, другие-калия. Для более полного использования плодородия участка и вносимых удобрений не следует выращивать одни и те же овощи бессменно на одном месте. Чтобы предупредить поражения овощных культур одними и теми же болезнями и вредителями, растения должны возвращаться на прежнее место через 3-4 года. По указанным причинам для овощей на участке необходимо организовать небольшой отдельный севооборот или же, если есть такая возможность, выращивать овощи в едином севообороте с садовой земляникой.

Территорию, отводимую под овощи, лучше разделить на четыре части: па первом участке разместить культуры, требующие внесения высоких доз органических удобрений — это капуста, огурец, кабачок; на втором — культуры, под которые вносят неполные дозы органических удобрений в перепревшем виде и минеральные удобрения — томат, лук, чеснок, редис, зеленные овощи, на третьем участке размещают культуры, под которые используют минеральные удобрения -морковь, свекла, петрушка, редька; на четвертом — ранний картофель (вносят органические и минеральные удобрения). При таком размещении каждая культура возвращается па прежнее место через три года.