Перепрививка и прививка

Для перепрививки нужно иметь садовый и прививочный нож, секатор, пилу, лестницу, обвязочный материал, садовый вар, перекись водорода, йод, бинт или лейкопластырь. Инструменты должны быть абсолютно чистыми и острыми, особенно ножи. Чистыми должны быть и руки прививальщика. При проведении прививки нужно строго соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить травму.

Способов прививки существует много — более 100. Но, в зависимости от толщины перепрививаемых,ветвей, чаще пользуются такими способами, как копулировка улучшенная, вприклад, за кору, в боковой зарез, в полурасщеп, в полный расщеп. Освоить эти способы не представляет большого труда даже начинающему садоводу.

Наиболее удобно прививку выполнять вдвоем, т. е. прививальщик должен иметь помощника. При этом один готовит ветви к прививке и делает саму прививку, а второй делает обвязку и обмазку торцовых срезов на подвое и черенках. Ниже приводим технику прививки способом за кору. Делают ее в период полного сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины. Намеченную к перепрививке ветвь срезают пилой на расстоянии 30- 50 см от ствола, поверхность среза зачищают ножом и плотно обвязывают куском темной, но можно и прозрачной пленки размером 10X10 или 20×20 см — в зависимости от толщины пенька.

Пленка на торцовой части пенька не должна иметь складок. После этого готовят черенки с двумя-тремя почками. Для увеличения площади соприкосновения привоя и подвоя черенки нарезают с седлом. Подготовив черенок, его тут же вставляют за кору, прорезав пленку на торце пенька по линии камбия. Таких черенков вставляют несколько — в зависимости от толщины перепрививаемой ветви. Этот способ прививки удобен тем, что вставленные черенки не нуждаются в дополнительной обвязке, так как обвязка делается групповая — сразу для нескольких прививок. Здесь не требуется обмазывать садовым варом и торцовую часть пенька, так как она надежно защищена пленкой. Обмазывать надо только торцовые части вставленных за кору черенков. Однако проникающий сквозь прозрачную пленку свет тормозит зарастание торцовой раны. Поэтому в случае, когда темной пленки нет и приходится использовать прозрачную, поверх нее надо наложить повязку из плотной цветной ткани или наложить вырезанный из картона, фанеры, тонкой дощечки или металла кружок. Это создает надежные условия этиоля-ции, благоприятные для успешного срастания черенков и скорейшего зарастания раны.

Таким способом можно прививать и в полный расщеп. Чтобы привитые черенки не сломал ветер и не повредили птицы, к торцовой части ветви привязывают тонкие палочки длиной 20-30 см или устраивают дуговидную защиту из прутьев или толстой проволоки. Прививать надо в хорошую погоду, лучше в утренние и вечерние часы. С наступлением жаркой сухой погоды прививку прекращают. В дождь и сильный ветер прививкой заниматься также не рекомендуется. С перепривитых деревьев надо своевременно снять обвязку, чтобы она не врезалась в кору. Но делать это надо лишь после того, как привитый черенок полностью срастается с подвоем. Обвязку с ветвей, привитых способом окулировки, снимают, как правило, весной следующего года во время ревизии приживаемости и сохранности привитых почек. Ветви, на которых прививки не прижились или оказались поломанными, прививают повторно. Для этого ветвь срезают на 10-12 см ниже места предыдущей прививки. Способ новой прививки желательно выбрать другой и выполнять ее более тщательно, чем в прошлый раз. За перепривитыми деревьями ведут тщательный уход.