Перец

Перец — очень популярная овощная культура.

Различают две группы сортов перца — острые и сладкие.

У острого перца листья мелкие узкие, плоды тонкостенные, длинные, конической формы и свешиваются вниз. Плоды используются в полной спелости целые или размалываются в порошок как приправа к различным блюдам.

У растений сладкого перца куст крупнее, листья шире, плоды толстостенные (4-6 мм), чаще тупоконической формы и направлены кверху. В пищу идут недозрелые плоды, в домашних условиях их фаршируют мясом с рисом или различными овощами, консервируют и используют в свежем виде в салатах.

В плодах сладкого перца много сахара -до 7%, белка — до 1,3%, по содержанию витамина С они занимают первое место среди овощных культур, много имеется и каротина, особенно у сортов с красными плодами. Едкий вкус острого перца объясняется высоким содержанием капсаицина — 0,2-0,5%, а в плодах сладкого перца — только 0,01-0,015%.

Перец выращивают преимущественно на юге, так как он более требователен к теплу, чем томат. Однако в жаркое лето он хорошо плодоносит и в Нижегородской области.

Для улучшения температурного режима в условиях средней полосы первое время после высадки рассады его лучше выращивать под пленочными укрытиями.

Очень требователен перец к условиям освещения и влажности почвы. При недостатке влаги завязи опадают или становятся мелкими. Для выращивания перца необходимы высокоплодородные почвы, но при избытке азота кусты сильно разрастаются и созревание плодов задерживается.

Из сладких перцев для Нечерноземной зоны лучше исползовать скороспелые сорта — Новочеркасский 35, Ласточка, Консервный красный 21, Донецкий ранний, из острых перцев — Астраханский 147.

Для получения рассады перец сеют на 10 дней раньше, чем помидоры. Сеянцы лучше пикировать в горшочки с диаметром б см. Подготовка участка, удобрение его такие же, как для помидоров. Рассаду высаживают в фазе 5-7 листьев по миновании опасности заморозка. Между рядами выдерживают расстояние 50-60 см, в ряду — 30-35 см, можно применять квадратно-гнездовую посадку 60X60 см по 2 растения в лунку. Уход за перцем такой же, как за помидорами, с той лишь разницей, что при формировании плодов сладкий перец необходимо чаще поливать.

Плоды сладкого перца убирают в технической спелости (недозрелые) раз в 3-4 дня. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами.

Острый перец убирают при биологической спелости, когда плод становится красным и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре 20-25°. Плоды с растений снимают с плодоножкой.

 

Похожие записи