Овощные растения для домашнего огорода

В нашей стране выращивают более 80 разнообразных по биологии, приемам возделывания и использованию овощных культур. Все они классифицированы и объединены в группы со сходными биологическими и хозяйственными признаками.

В. И. Эдельштейн, основоположник научного овощеводства в нашей стране, предложил классификацию, учитывающую совокупность биологических и производственных особенностей растений, а также свойства их репродуктивных органов. Опираясь на эту классификацию, овощные культуры можно разбить на следующие группы:

капустные — капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби. В домашних условиях выращивают в пристано-вочной культуре обычно только цветную капусту, иногда доращивают брюссельскую и кольраби. Капуста хорошо сохраняет вкусовые и пищевые свойства при хранении и переработке; корнеплоды — это представители семейств сельдерейных — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; капустных — брюква, репа, редька, редис; лебедовых — свекла. В комнатной культуре целесообразно выращивать в ранневесенние сроки брюкву, репу, редис, морковь в посевной культуре для получения ранней пучковой продукции; петрушку, сельдерей, пастернак и свеклу листовую в выгоночной культуре на зелень и доращивать в осенней культуре;

клубнеплоды — овощной картофель, батат. Культуры этой группы можно получать в весенне-летний период на балконах и плоских крышах. Однако их выращивание носит ограниченный характер, и лучше использовать для этого приусадебные участки; луковичные — лук репчатый, порей, батун, шнитт, другие виды лука и чеснок. Растения этой группы из-за высокой скороспелости и наличия запасающих репродуктивных органов (луковиц) широко используют в комнатных условиях для выгонки на зелень и доращивают в период острого дефицита витаминов и других биологически активных веществ; плодовые включают культуры из семейств пасленовых — томат, перец, баклажан, физалис; тыквенных— огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон; бобовых — овощной горох, фасоль, бобы; мят-ликовых — кукуруза. Все они представляют интерес для комнатной культуры.

Томат, перец, огурец в комнатной культуре распространены повсеместно и даже за Полярным кругом. Все чаще выращивают в комнатах и на балконах дыню, арбуз, кабачок, цуккини, патиссон, фасоль, горох овощной, бобы и т. д.; многолетние культуры — щавель, ревень, хрен, катран, спаржа, эстрагон — мало распространены в комнатной культуре. Ревень, в частности, используют в выгоночной культуре, щавель—при доращи-вании в осенней культуре. Выращивают рассаду многолетних растений для открытого грунта, в отапливаемых помещениях дозаривают семенники и сушат семена этих культур. Вегетирующие растения осенью переносят в комнату, продляя таким образом потребление свежей продукции.