Органические удобрения

Органические удобрения необходимы при выращивании овощей в комнатной культуре. Они могут с успехом заменить любое минеральное удобрение и обеспечить высокий урожай. Однако следует учитывать различную степень отзывчивости овощных культур на внесение органических удобрений.

Так, если огурец, цветная капуста, кабачок, перец положительно реагируют на органические удобрения, то овощная фасоль, укроп, кочанный салат, редис и редька дают высокий урожай и без их применения, а внесение, например, навоза под эти культуры может снизить качество репродуктивных органов. В комнатном овощеводстве в качестве органических удобрений используют обычно перепревший навоз, реже — птичий помет, торф, разные компосты. В навозе содержание питательных веществ зависит от его вида (навоз крупного рогатого скота, конский, овечий, свиной) и степени разложения, кроме того, большое значение имеет используемая подстилка (солома, торф, опилки и т. д.). Во всех случаях применяют только разложившийся или полу пере превший навоз, так как в процессе разложения происходит его обеззараживание.

Птичий помет — высококонцентрированное органическое удобрение, содержащее больше азота, фосфора и калия, чем навоз. Наиболее ценный — куриный. Используют его, предварительно настаивая (сбраживая) в воде. Для этого 30-40 г сухого и 20- 30 г сырого помета разводят в 10 л воды. При поливе расходуют по 0,5 л на растение.

Торф характеризуется низким содержанием подвижных питательных элементов. Существует низинный, верховой и переходный торф. Различают их по степени разложения (табл. 8), водно-физическим свойствам и кислотности.

Компосты готовят из навоза и торфа (навозно-торфяные) или торфа и минеральных удобрений (торфоминеральные). Содержание питательных элементов в компостах зависит от соотношения исходных компонентов. При составлении почвенных смесей для улучшения водно-физических свойств в них необходимо равномерное распределение органического удобрения. Для этого почву тщательно перемешивают, поливают раствором, например, птичьего помета или коровяка, а затем мульчируют поверхность. Под огурцы вносят 5-6 кг/м разложившегося навоза, под томаты — 3 кг/м2. Торф под те же культуры вносят в дозе 7- 10 кг/м2 разложившегося удобрения, хорошо произвесткованный, верховой торф — в дозе 2- 3 кг/м .
Смесь, состоящая из равных объемов произвесткованного торфа и дерновой земли, пригодна для выращивания практически всех овощных культур. Перед смешиванием компоненты увлажняют, а после еще раз поливают теплой водой или раствором минеральных либо органических удобрений. Обычно на 10 л почвенной смеси расходуют: 10-15 г аммиачной селитры, 40-50 — двойного суперфосфата, 30-40 г сульфата калия, 1/2 таблетки рижских микроудобрений или 2-3 ст. ложки древесной золы. На 10 л верхового торфа — 20 г доломитовой муки, а низинного и переходного — соответственно 10 и 15 г; после чего смесь тщательно перемешивают.

Для выращивания рассады используют чистый произвесткованный торф, плодородную огородную землю, дерновую землю, а также различные почвенные смеси. При выращивании рассады на одном верховом торфе на 10 л его добавляют 30 г доломита, 10 — аммофоса, 3-5 — сульфата калия, 5-6 г калийной селитры и таблетку рижских микроудобрений.

 

Похожие записи