Опыление

У перекрестноопыляемых овощных культур для получения чистосортных семян проводят ручное опыление женских цветков (завязей) пыльцой, собранной с мужских цветков. Если в комнате несколько сортов одной культуры, то бутоны мужских и женских цветков изолируют марлевым или бумажным мешочком.

Женский цветок восприимчив к мужской пыльце за 2-3 дня до раскрытия и 1-2 дня после. Для качественного опыления одной завязи необходимо 2 мужских цветка. Опыление проводят в утренние часы. Для этого снимают изоляцию с мужских и женских цветков, срывают мужской (пустоцвет), обрывают венчик и прикасаются пыльниками к рыльцу женского цветка. На одном растении опыляют несколько цветков. Затем женский цветок вновь изолируют. Если он опылился, венчик цветка увядает и завязь начинает увеличиваться в размере. При необходимости опыление повторяют и на 2-й день.

Однако если растение ослаблено или перегружено плодами, то даже при нормальном опылении роста плодов не происходит. На балконе, лоджии, а также на окнах квартир в летний период широко используют пчелоопыление, привлекая насекомых букетом цветущих медоносных растений или настоянным на цветках сахарным сиропом.

На опыленный плод вешают этикетку с указанием даты опыления, названия сорта (не гибрида), его краткой характеристики. Например, у тыквенных в стадии зеленца отбирают наиболее типичные 2 — 3 плода. Семенники закладывают, как правило, на наиболее продуктивных и скороспелых растениях.
У самоопыляющихся культур плоды доводят до биологической спелости и срывают, помещая затем на дозаривание. В этот период происходит отток пластических веществ в семена и их дозревание.

После дозаривания выбранные ложкой из плода семена сушат в комнатных условиях, периодически помешивая, на марле, сетке или специальном решете до состояния сыпучести и помещают в бумажные пакетики.

Семена хранят в упаковке, недоступной для грызунов, но обеспечивающей свободный воздухообмен.
Лучшие результаты дает посев 2- 3-летних семян, в дальнейшем их посевные качества постепенно снижаются.
Если семена приобретены на рынке или получены самим овощеводом-любителем, то перед посевом необходимо применять комплекс мер для повышения всхожести и предохранения их от вредителей и болезней. Семена калибруют по размеру и массе, протравливают, намачивают в воде или различных растворах, яровизируют, закаливают, барботируют, дражируют, применяют другие способы, направленные на повышение всхожести, энергии прорастания и начального роста растений.

Калибруют семена, если они существенно различаются по размеру, отбирая наиболее крупные, типичные по форме и окраске, без признаков повреждения. Все уродливые семена отбраковывают.