Огурцы

Огурцы употребляют в пищу в виде недозрелого плода-зелен­ца, как в свежем виде, так и для консервирования. Питательная ценность огурца невелика — содержит 95-96% воды, 1-2,5% Сахаров, 1 % белковых веществ. В то же время огурцы являются одними из наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокими вкусовыми качествами. В огурцах содержатся витами­ны С, А, Р, В, много щелочных солей, снижающих кислот­ность желудочного сока и пептонизирующих ферментов, обеспе­чивающих хорошее усвоение белковых веществ и витаминов груп­пы В. Употребление огурцов особенно рекомендуется при забо­леваниях почек и печени.
Огурцы — наиболее теплолюбивая овощная культура нашей зоны. Поэтому недостаток тепла является основной причиной по­лучения низких урожаев их в открытом грунте. Семена начинают прорастать при 13-14°. При ранних посевах, когда температура почвы не превышает 8-9°, значительная часть набухших семян загнивает. При температуре ниже 10° рост растения прекращает­ся, а при 5° из-за нарушения обмена веществ растения погибают. Наиболее благоприятная температура для культуры +25-30°.
Корневая система растений огурцов располагается больше всего в поверхностном слое не глубже 20-25 см, что обусловли­вает повышенные требования к плодородию и влажности верхне­го горизонта почвы. Высокие требования к влажности почвы и воздуха объясняются и мощным развитием листового аппарата, расходующего много воды на испарение. Высокие урожаи огур­цов можно получать лишь при своевременном регулярном оро­шении.
Растения огурцов лучше растут на легких, хорошо аэрируе­мых и прогреваемых почвах, богатых органическим веществом и имеющих реакцию почвенного раствора близкую к нейтральной. Среди овощных культур огурец наиболее отзывчив на внесение свежего навозного удобрения. Это объясняется тем, что помимо улучшения физических свойств почвы, обогащения ее минераль­ными элементами питания при разложении навоза выделяется большое количество углекислого газа, который почти полностью поглощается листьями растений. Это в значительной мере повы­шает урожай плодов.
К интенсивности прямого солнечного освещения огурцы предъявляют меньшие требования, по сравнению с другими овощными культурами, у которых в пищу используются плоды.
Огурцы — чаще всего растения однодомные. Мужские цветки собраны в соцветие — щиток, женские цветки — одиночные (ре­же по 2-3), по размерам венчика они крупнее мужских. Их от­личительный признак — наличие нижней завязи. Опыляются огурцы перекрестно при помощи пчел и других насекомых. Для огородников-любителей определенный интерес имеют партено-карпические сорта огурца. Они не требуют опыления, завязь у них развивается без оплодотворения. Эти сорта интересны для выращивания в теплицах или дома на подоконниках.
В пищу используется зеленец — 8-15-дневная завязь (в за­висимости от условий выращивания). Иногда зеленцы приобре­тают горький вкус, что связано с образованием алкалоида кукур битацина. Синтез этого соединения происходит в том случае, ког­да условия выращивания становятся неблагоприятными для рас­тений — очень жарко или холодно, сухо или избыток влаги. Ко­личество горьких плодов, как правило, увеличивается к осени. Горькие плоды могут появляться у всех сортов. Бороться с появлением горьких плодов можно только путем создания оптималь­ных условий для растений.

Похожие записи