Обрезка плодовых деревьев

Этот прием в саду обязателен. Без него невозможно и формирование крон плодовых деревьев. Обрезка — это регулирование условий жизни отдельных частей дерева в пределах уже сформированного скелета (остова) кроны.
Четкую границу между формированием кроны и ее обрезкой провести нельзя, так как формирование кроны неизбежно связано с обрезкой.
Задача обрезки: сохранить определенный объем кроны, поддержать хорошую освещенность всех частей кроны и особенно ее центра, дольше удержать деревья в состоянии активного плодоношения и роста побегов, предупредить снижение урожайности и ухудшение качества плодов.
Обрезка бывает ежегодная и периодическая.
Обрезка растущей ветвиЕжегодная обрезка обеспечивает постоянное оздоровление дерева и называется санитарной или хозяйственной. Эта обрезка в свою очередь может быть общей (поверхностной) и детальной (глубокой).
Периодические обрезки проводятся не ежегодно, а через довольно большие промежутки времени (8-10 лет), когда ежегодной санитарной обрезки будет уже недостаточно и потребуется коренное вмешательство в жизнь дерева. Примером периодической обрезки является омоложение кроны, в частности снижение общей высоты дерева.

Существует два основных способа обрезки плодовых деревьев: укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка).
При укорачивании срезают верхнюю часть ветви на определенную ее длину, а при прореживании — частично (на боковое ответвление) или полностью (на кольцо).
По степени выполнения подрезка может быть слабая — до 1/4, средняя — до 1/3, сильная — более 1/3 и очень сильная — более половины длины годичного прироста.
Слабая и средняя подрезки вызывают на обрезанных ветвях появление большого количества боковых веток и веточек, а сильная и очень сильная (короткая) подрезки вызывают образование очень сильных неразветвленных побегов, которые в год своего роста не покрываются боковыми ветками и веточками и, следовательно, задерживает вступление дерева в пору плодоношения.
Вот почему укорачивание, особенно сильное и очень сильное, не рекомендуется применять на молодых, еще не вступивших в плодоношение, деревьях.
Укорачивание (подрезка) может осуществляться как на однолетних ветвях (приростах), так и на многолетних.
Омолаживающую обрезку для снижения кроны делают как раз на многолетних ветвях, что приводит к омолаживанию кроны за счет образования новых сильных приростов и регулированию степени плодоношения.
Прореживанием (вырезкой) достигают удаления из кроны лишних (ненужных), загущающих ее перекрещивающпхся, трущихся, поломанных, больных и сухих ветвей, а также ветвей, отходящих от лидера или основной ветви под острым углом.
Прореживание полезно для растений любого возраста, поэтому должно применяться как на молодых, так и на взрослых плодовых деревьях. Оно особенно важно и нужно для вишни, склонной к быстрому загущению кроны.
В средней и северной зонах плодоводства обрезка плодовых деревьев начинается весной, с марта. Заканчиваться же должна в зависимости от возраста дерева: у молодых деревьев — до распускания почек, а у взрослых (плодоносящих) — до конца их цветения.
Летом можно прищипывать (пинцировать) растущие побеги с целью регулирования их роста, а также полное удаление (вырезку) отдельных побегов явно не нужных для формирования кроны или мешающих росту других побегов.
В начале лета может быть проведена вырезка растущих побегов на прошлогоднюю древесину у тех сортов и деревьев, где мало пробудилось боковых почек. Этот прием разработан недавно учеными Белорусского института картофелеводства и плодоовощеводства (БНИИКПО) и признан новым способом обрезки.

А теперь Вы можете посмотреть видео: