Об отоплении

В комнатной культуре овощей используют обычное отопление: центральное (водяное), печное, электрическое и применяемое в овощеводстве защищенного грунта: воздушное, паровое отопление, а также солнечный и биологический обогрев.

При водяном отоплении тепло равномерно распределяется по помещению, постепенно изменяя температуру воздуха. Поскольку батареи обычно размещают под подоконниками, то у окон, в зоне выращивания растений, устанавливается наиболее благоприятный температурный режим. Поэтому, используя распределительный тепловой экран (шторку из полиэтиленовой пленки или другого материала), можно обеспечить оптимальный режим для выращивания различных овощных культур.

При печном отоплении температура воздуха характеризуется значительными колебаниями: высокая — после топки печи, низкая — в промежутках между топками. Особенность этого вида отопления — неравномерное распределение теплого воздуха в различных зонах жилого помещения: наиболее высокие температуры в зоне, примыкающей к печи, низкие — в отдалении и особенно у окон. Поэтому можно применить следующую систему: по рукаву из полиэтиленовой пленки теплый воздух от печи подается в зону выращивания овощных растений.

В помещениях с печным отоплением в ночные часы необходимо снижать температуру воздуха, для чего время топки приурочивают к началу светового периода (утро).

Электрическое отопление применяют при кратковременном понижении температуры воздуха в период выращивания растений и обычно сочетают с водяным, печным или паровым. Источники тепла — бытовые электрообогревательные приборы, а для распределения его по комнате используют вентиляторы.

Электрическое отопление применяют иногда в осенний период в неотапливаемых помещениях (на остекленных или покрытых пленкой балконах, верандах, лоджиях) для подсушивания растений при появлении на них капельного конденсата. Это позволяет предотвратить массовое развитие болезней.

Воздушное отопление способствует благоприятному режиму в неотапливаемых или недостаточно теплых помещениях. Осуществляется оно при помощи устройств, смонтированных на базе бытовых электропылесосов, снабженных рукавом из полиэтиленовой пленки. Источником воздушного отопления может быть и смежное отапливаемое жилое помещение. Этот вид отопления достаточно эффективен при кратковременном понижении температуры в ранневесенний или осенний период и способствует активному вентилированию как жилых комнат, так и помещения, в котором выращивают растения.

Паровое отопление характеризуется благоприятным для овощей стабильным температурным режимом. Однако в ночные часы, чтобы снизить температуру воздуха, помещение необходимо проветривать.

Солнечный обогрев — дополнительный источник тепла в жилых помещениях и основной — при выращивании овощных культур на остекленных, обтянутых пленкой или открытых балконах, лоджиях, верандах в весенне-летний и летне-осенний периоды. Такой обогрев основан на использовании тепличного эффекта — выделения тепла при прохождении инфракрасных лучей через остекленные или пленочные ограждения сооружений, за счет чего быстро прогревается воздух в зоне выращивания растений в весенние солнечные дни. При этом температура в помещении может быть выше на 10 градусов и более, чем за его пределами. Однако в ночное время при понижении наружной температуры тепло уходит, поэтому использование различных типов теплоудерживающих экранов позволяет сохранить его, а применение различных видов притенки — предотвратить перегрев листьев растений в жаркие солнечные дни.

Если температура воздуха в помещении не ниже 10 градусов, то рассаду, например огурца или томата, высаживают через 15 — 20 дней после начала разогрева: по истечении этого времени температура снижается до 25 — 28 градусов