Методы выращивания

В комнатной культуре практикуют различные методы выращивания овощей: посевной, рассадный, при-становочный, доращивания, выго-ночный и др. Правильное их сочетание — залог успеха комнатного овощеводства.

Посевной метод — наиболее простой и доступный начинающим овощеводам, позволяющий получать ценную продукцию в ранне-весенний и осенний периоды. Наиболее часто в посевной культуре возделывают редис, редьку, репу, морковь на пучок, свеклу столовую и мангольд, бобовые овощные культуры при выращивании их на балконах, верандах и лоджиях. Семенной метод удобен при получении рассады для открытого грунта и комнатной культуры и т. д. Недостатками его являются низкая эффективность использования площади и объема в начальный период выращивания овощных культур, более длительный период возделывания, по сравнению с рассадным методом, на постоянном месте, что увеличивает непроизводительный расход удобрений, воды и труда (прополка, рыхление и т. д.), более позднее (по сравнению с рассадным методом) вступление в плодоношение и т. д.

Рассадный метод широко практикуется в комнатном овощеводстве при выращивании тыквенных, томата, перца, зеленных и других культур. Используют его и при получении посадочного материала для выгонки, доращивания и при-становки в комнатных условиях, для ускорения вступления в плодоношение растений, высаживаемых в открытый  грунт, теплицы, на балконы, лоджии и вера и iu. а также при выращивании овощных культур для декоративных целей.
Для закаливания и предотвращения вытягивания рассады в условиях низкой освещенности на ночь ее переносят в более прохладное место квартиры или дома. Светокультуру комнатных овощных растений применяют главным образом при получении рассады, а также в помещениях без естественного света. (Используют ее и в Заполярье при выращивании овощей в период полярной ночи.)

Для облучения рассады или невысоких овощных растений лампы подвешивают над ними горизонтально. Если высота растений более 30—35 см, рамы с люминесцентными лампами устанавливают вертикально между рядами растений или с одной стороны ряда. С противоположной стороны помещают светоотражающий экран, покрашенный белой краской, известью или из полированного алюминия, фольги и т. д. Это повышает освещенность растений на 15— 25%.

Пристановочный метод применяют для некоторых овощных культур, способных перераспределять накопленные при выращивании в открытом грунте пластические вещества в процессе хранения (при-становки) из листьев и других органов в репродуктивные органы.

В частности, в открытом грунте или в пленочной теплице выращивают поздние сорта цветной капусты до фазы начала образования   головок,   затем   выкапывают с корнями и приставляют плотно одно к другому в сарае, на балконе, лоджии или веранде, засыпав корни торфом или другим влажным субстратом (30—40 растений на 1 м2). Оптимальная температура после прикопки 2—6°С, влажность воздуха — 80—85%, влажность почвы — 60—65%. При этом через 50—75 дней можно получить 7—10 кг/м2 ценнейшей овощной продукции.

Доращивают в осенний и зимний периоды петрушку, сельдерей, многолетние луки, многие зеленные культуры, капусту (цветную, брокколи,   брюссельскую,   кольраби), многолетние пряновкусовые растения и т.д. При доращивании растения выращивают в специальных емкостях с субстатом или выкопанные перед наступлением холодной погоды из открытого грунта и теплиц и высаженные в контейнеры с субстратом, переносят в обогреваемое помещение. Продолжительность доращивания зависит от качества посадочного материала, условий внешней среды и может длиться всю осень и начало зимы. Растения поливают и подкармливают умеренно, температура в этот период должна быть ниже, чем в посевной или рассадной культуре. При доращивании успех зависит от массы растений в момент их высадки, что определяется сортом и  правильностью  выбора  сроков посевов.

Чтобы получить  многолетние пряновкусовые овощные растения и т. д. При доращивании растения, специально выращенные в емкостях с субстратом или  выкопанные перед наступлепосева. Например, в средней полосе цветную капусту сеют обычно в середине июля, используя для этого сорта Гарантия и Отечественная. Пригодны для такого способа и ранние сорта, например Ранняя грибовская 1355, однако срок посева переносят при этом на более позднее время (в зависимости от зоны выращивания).   Чтобы   получить высококачественный посадочный материал для пристановки, растения высевают в 2 — 3 срока с интервалом 7—10 дней. Большое распространение этот способ нашел при выращивании лука-порея (технология описана в разделе «Луковичные овощные культуры»).

Выгоночный метод доступен любому начинающему овощеводу. Каждому, кто хоть раз посадил проросшую луковицу репчатого лука в емкость с водой и получил зеленые листья, уже знакома выгонка. Возможность получения свежих овощей практически круглый год, в том числе и в зимнее время, способствует широкому распространению этого метода.

При выгонке используются пластические вещества репродуктивных и других запасающих органов, т. е. запасенные летом питательные вещества переходят в более активную и полезную для организма форму, лучше усваиваются и могут полностью удовлетворить потребности человека в витаминах, щелочных минеральных солях и других ценных компонентах питания. Основные этапы выгонки показаны на рисунках 32—34. Этот метод применяют также для корнеплодных многолетних овощных культур.

Посадочный материал для выгонки можно приобрести в магазине или отобрать из овощной продукции, хранящейся дома. Используют обычно рано трогающиеся (израстающие) луковицы, мелкие корнеплоды свеклы столовой, петрушки, сельдерея. Отобранный материал дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (луковицы помещают в теплую воду для активизации ростовых процессов). Затем высаживают в контейнеры для выгонки.

Все культуры в этот период не требовательны к свету, температуре и питанию, однако нуждаются в значительном количестве воды, поэтому их необходимо регулярно поливать.

Для выгонки пригодны даже слабо-освещенные, прохладные помещения, а цикорий салатный Витлуф и салаты эндивий и эскариол выращивают без света (в подвале, на чердаке, в погребе или кладовке без окон) или укрывают их непрозрачными материалами. Зелень срезают 1—2, иногда 3 раза, но в последнем случае необходимо подкормить растения раствором макро- и микроэлементов (см. раздел «Виды удобрений и особенности их применения в комнатной культуре»).