Лук репчатый

Лук репчатый является одной из важнейших, широко распространенных овощных культур, что объясняется его высокими вкусовыми качествами, питательными и лечебными свойствами. В луковице содержится 6-12% сахара, 2% белка, 0,5% жира, есть эфирное масло, витамины, минеральные соли. Эфирное масло придает луку острый вкус, резкий специфический запах. По наличию эфирного масла репчатый лук делится на острые, полуострые и сладкие сорта.

Целебные свойства лука были известны издавна, народная пословица гласит: «Лук — от семи недуг».
Лук широко используют для заживления ран, язв, фурункулов, для лечения авитаминозов, артериосклероза, обладает он мочегонным и слабительным действием.

Репчатый лук широко используется для приготовления различных блюд. Он улучшает вкус нищи, усиливает выделение пищеварительных соков, способствует лучшему усвоению пищи.

Лук — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 3-5 градусов, всходы в фазе 1-2 листьев выдерживают заморозки в 1-2 градуса. В первый период роста, когда идет наращивание листового аппарата, необходима умеренная температура в 15-20 градусов, во второй период роста при созревании луковицы требования к этому фактору повышаются.

Отношение лука к плодородию и влажности почвы определяется характером строения корневой системы. Корни слабо развиты, охватывают небольшой объем почвы. Поэтому лук исключительно требователен к плодородию почвы. Высокие урожаи можно получать лишь на легких почвах, имеющих слабокислую реакцию, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Наибольшую потребность во влаге лук предъявляет при всходах, отрастании листьев, формировании луковицы. В конце вегетации потребность во влаге, резко уменьшается. Пониженная влажность почвы в этот период ускоряет созревание луковицы, повышает лежкость, устойчивость к болезням при храпении.

В Нижегородской области районированы два сорта острого лука- Арзамасский местный и Тимирязевский.
Арзамасский лук имеет округло-овальную форму, в гнезде формирует 2-3 луковицы весом по 50-80 г.
Сорт Тимирязевский несколько скороспелее нашего основного сорта. Луковица у него светло-коричневая округло-плоской формы, на растении образуется 1-2 луковицы весом 40-60 г.
Лежат оба сорта хорошо.

Для использования в свежем виде интересен местный сорт Вишенский. Луковица у него красно-фиолетовой окраски весом 80-100 г. На растении чаще 1-2 луковицы слабоострого вкуса, лежкость средняя.

В северных районах области на огородах широкое распространение имеют местные образцы острых луков.

Лук-репку в нашей области можно получать тремя способами: через севок, рассаду и выборок. Последний способ выращивания широко применяется в северных районах Нижегородской области, где семена не успевают созревать. Лук здесь размножают вегетативно, используя в качестве посадочного материала лук-выборок, то есть некрупную репку диаметром 3-3,5 см. В условиях более короткого лета этот способ культуры обеспечивает лучшую вызреваемость урожая.

Выращивание репки через рассаду позволяет получить крупные луковицы в первый же год, но метод этот более трудоемок и применяется на небольшой площади.

В центральных и южных районах области лук-репку обычно возделывают в двухлетней культуре, используя севок, выращенный из семян (чернушки).

Под осеннюю обработку почвы на участки, предназначенные для выращивания лука, вносят органические удобрения в виде компостов или хорошо разложившегося навоза 3-5 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения 20-30 г/м2.

 

Похожие записи