Кебровка, кольцевание

Кербовка — это полулунный вырез коры, который делают над почкой или слабой ветвью с целью усиления их роста или под почкой (ветвью) для ослабления роста. В последнем случае усиливается закладка цветковых почек. При кербовке острым ножом вырезают полоску коры шириной 2-3 мм и длиной в 1,5 раза больше ширины почки или толщины ветви. Вырез коры делают на 3-5 мм выше или ниже соответствующей почки или ветви.

Бороздование выполняется в виде продольных прерывистых разрезов коры на поверхности ветви или штамба с целью повреждения клеток камбия и усиления роста ветвей и ствола в толщину. Бороздование проводят весной кончиком острого садового ножа. Чтобы разрезать кору и затронуть только наружный слой молодой древесины (заболони), нож не надо сильно заглублять под кору. В качестве ограничителя на садовый нож надевают кусок резинки, выставляя из-под нее лишь небольшой кончик лезвия.

Кольцевание — это вырез полоски коры у основания ветвей для усиления закладки и дифференциации цветковых почек. Ширина вырезаемой полоски коры 5-8 мм. Вырез коры может быть полностью кольцевым, полукольцевым или спиральным. Лучший срок его выполнения — через 15-20 дней после окончания цветения. Места кольцевания на ветвях надо наглухо обвязать, чтобы в темноте раны быстрее зарастали.

Перетяжку или плодовый пояс накладывают на штамбы в начале вегетации с целью стимулирования закладки цветковых почек у деревьев, которые долго не вступают в плодоношение. Для этого штамб обвертывают полоской тонкой жести, толя, войлока, или мешковины и перетягивают крепкой проволокой толщиной 3-5 мм. В результате этого выше места перетяжки образуется наплыв, свидетельствующий об эффективности перетяжки, после чего проволоку снимают. Во избежание полной задержки оттока пластических веществ из листьев в подземную часть дерева и возможного голодания корней перетяжку на штамбе рекомендуется держать не более 1,5-2 месяцев.