Калийные удобрения

Овощные культуры, выращиваемые во внесезонный период в комнатах, на балконах и других приспособленных помещениях, нуждаются в калии.
 
При недостатке калия в растениях, несмотря на высокое содержание в них хлорофилла, не происходит ассимиляции С02 и образования органического вещества. Например, огурцы с урожаем могут выносить до 90—100 г/м2 К20. Количество калия, которое содержится в составе почвенной смеси и вносится с органическими удобрениями, недостаточно для обеспечения нормального роста и развития большинства овощей, выращиваемых в комнатной культуре, поэтому необходимо внесение минеральных, калийных удобрений. Различают хлорсодержащие калийные удобрения, например хлорид калия (КО), и сульфатсодер-жащие — сульфат калия (К,SO.,). Овощные культуры по-разному реагируют на внесение этих удобрений. Сельдерей и шпинат положительно отзываются на внесение хлоридов, а большинство других овощных культур (огурец, томат) — отрицательно (особенно при гидропонной или малообъемной культуре).
Калийные удобрения применяют перед высадкой рассады и для корневой подкормки только при низком содержании подвижного калия в фунтовой смеси. В частности, калимагнезию вносят в дозе 20—30 г/м2. В ней содержится до 32% К2O и 10% MgO. В комнатном овощеводстве желательно перед посадкой вносить сульфат калия в дозе 12 —15 г/м2. В последующий период (при подкормках) лучше применять калийную селитру.
Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде.