Как подготовить почву

Почти все овощные культуры очень требовательны к плодородию и влажности почвы. Это объясняется тем, что они дают высокие урожаи, для формирования которых необходимо много питательных веществ и влаги. Поэтому на участке, предназначенном для выращивания овощей, необходимо стремиться создать глубокий пахотный горизонт. Это достигается внесением повышенных доз удобрений, в первую очередь органических, и постепенным увеличением глубины обработки почвы.

Основная обработка почвы должна проводиться непосредственно после уборки урожая, эту работу не следует откладывать на поздние осенние сроки. Ранняя зяблевая обработка способствует более полному уничтожению сорняков и вредителей, лучшему накоплению и сохранению влаги, создает условия для хорошего разложения внесенных органических удобрений и заделанных в почву различных растительных остатков. Перекапывая участок, не следует разбивать крупные комья. В таком виде создаются благоприятные условия для промораживания и снегозадержания.

Если на участке плодородный горизонт небольшой, то при осенней обработке можно перекапывать на 2-3 см глубже, но при этом следует применять повышенные дозы органических удобрений и известь или золу. Желательно при перекопке улучшать физические свойства верхнего горизонта путем добавления на тяжелых глинистых почвах песка и на легких песчаных почвах — глины.

Многие овощные культуры очень чувствительны к кислотности почвы. В Нижегородской области преобладают дерново-подзолистые почвы с кислой реакцией почвенного раствора, они нуждаются в известковании. Потребность во внесении извести можно определить по видам преобладающей на участке растительности. Если в большом количестве растут щавелек, хвощ, осока, подорожник, лютик, то почва с повышенной кислотностью. Обилие клевера красного, донника, лебеды и крапивы указывает, что почва не кислая. Наиболее чувствительны к кислотности почвы и нуждаются в известковании свекла, капуста, лук, огурец, салат, морковь. При кислой реакции почвы под них следует внести известь или мел 20-60 кг на 100 м2 или двойное количество золы (на легких почвах меньше, на тяжелых больше). Лучше 2/3 извести внести при осенней обработке под лопату и 1/3 весной под грабли.

Под зяблевую обработку почвы вносят органические удобрения, а из минеральных — фосфорные и калийные. Азотные удобрения легко вымываются в подпочвенный слой, поэтому их применяют при весенней обработке почвы и в подкормках. Количество вносимых удобрений зависит от уровня плодородия почвы и от культуры. На малоплодородных почвах под огурцы, среднеспелые и поздние сорта капусты требуется внести 4-10 кг/м2 навоза, на плодородных участках доза внесения может быть уменьшена вдвое. Под скороспелые культуры — раннюю и цветную капусты, редис, салат, органические удобрения надо вносить осенью в виде компостов, перегноя по 3-4 кг/м2. Навоз и другие органические удобрения разбрасываются по участку и заделываются в почву в тот же день, чтобы избежать потери летучих питательных веществ (главным образом аммиака). Торф в чистом виде вносить как удобрение не рекомендуется, так как пнтательные вещества в нем находятся а труднодоступном состоянии для растений. Торф необходимо предварительно компостировать с навозом — на одну часть навоза брать 2-3 части торфа. В течение лета компостную кучу следует 2-3 раза перелопатить и несколько раз полить навозной жижей.

Многие огородники выращивают овощи на грядах, причем делают их нередко очень высокими. Этого делать не следует, так как почва на грядах, особенно по краям, быстрее сохнет, что вызывает необходимость более часто поливать. Овощные культуры хорошо растут на ровной поверхности. Невысокие грядки в 7-10 см допустимы только как эстетическое оформление культуры. На участках с близким залеганием грунтовых вод гряды необходимы, их следует делать с осени. Весной гряды быстрее прогреваются и посев холодостойких культур можно проводить значительно раньше. Гряды целесообразно делать шириной 0,4 — 1,0 м п высотой 20-25 см.

С осени необходимо заготовить торф или перегной для весеннего мульчирования посевов. Небольшой слой рыхлой темной мульчи способствует сохранению влаги в почве, лучшему прогреванию, что усиливает деятельность микроорганизмов и обеспечивает дружные всходы растений. Торф, перегной и дерновая земля, заготовленные с осени, необходимы будут и в ранневесенние сроки для приготовления питательной смеси при выращивании рассады.

Весенняя подготовка участка состоит во внесении минеральных удобрений (в основном азотных) и тщательном рыхлении почвы железными граблями. Тяжелые малоструктурные почвы за зиму сильно уплотняются, поэтому весной при достижении физической спелости, когда пласт хороню крошится на мелкие комки, их снова перекапывают, но уже на меньшую глубину и выравнивают поверхность граблями.

Похожие записи