Кабачок

Кабачок — скороспелая форма столовой тыквы. Растения его имеют кустовую форму. В пищу используются молодые завязи длиной 15-25 см, когда семена еще не сформировались и кожица не отвердела. Кабачки легко усваиваются организмом, имея значительное количество клетчатки, они активизируют работу органов пищеварения. Блюда из кабачка предупреждают ожирение, поэтому, как и тыква, рекомендуется для людей пожилого возраста. Кабачок можно жарить, фаршировать мясом и рисом, мариновать, делать икру.

Наиболее распространенным сортом является Грибовский 37.

По своим требованиям к условиям выращивания кабачок не отличается от тыквы. Сеют его в конце мая — начале июня сухими или наклюнувшимися семенами. В лунку кладут по 2-3 семени на глубину 4-6 см. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя одно лучшее растение. Лунки размещают 70×70 см. Уход за кабачком такой же, как за огурцом, только поливать его следует реже, так как корневая система у него развита хорошо. Убирать надо своевременно, когда завязи еще некрупные. Запаздывание с уборкой задерживает рост других завязей, снижает урожай. Заканчивают уборку только после первых заморозков. Для получения ранних кабачков можно использовать рассадный метод выращивания.