Горох

Овощной горох является наиболее распространенной культурой среди овощных бобовых растений. В качестве овощных горохов используют сорта, имеющие два типа боба — лущильные и сахарные. У лущильного типа на внутренней стороне створок боба имеется грубый пергаментный слой, поэтому в пищу используются только семена в молочно-восковой спелости — зеленый горошек. Сахарные сорта пергаментного слоя не имеют, бобы у них крупные, сочные, используются на лопатку, то есть в целом виде, когда семена едва начинают развиваться, или на зеленый горошек. Семена овощного гороха имеют гладкую или морщинистую (мозговую) поверхность.
В зеленом горошке содержится более 20% сухих веществ, в том числе сахара 5-7%, крахмала 0,5-8%, белка 4,5-6%, имеется много витаминов и различных минеральных солей. Особая ценность белка гороха заключается в том, что в нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты. По калорийности овощной горох в 1,5-2 раза превосходит другие овощи.
Горох — холодостойкое растение. Семена гладкозерновых сортов начинают прорастать при 1-2°, у мозговых при 4-8°, всходы выдерживают заморозки до 4°. Лучшая температура для роста — 15-20 . Овощной горох выносит большое количество воды за сравнительно короткий период вегетации. Поэтому он хорошо удается в районах с достаточным количеством осадков. Высокого стояния грунтовых вод он не переносит. Лучшие почвы для гороха-легкие или средние суглинки, достаточно обеспеченные гумусом, с реакцией, близкой к нейтральной. Большое значение имеет также хорошая аэрация почвы, так как на корневой системе у растений гороха развиваются клубеньковые бактерии, способные связывать молекулярный атмосферный азот, которые хорошо развиваются лишь при свободном доступе кислорода. Корневая система способна усваивать труднодоступные соединения фосфора.
В нашей зоне районированы два сорта сахарного гороха — Неистощимый 195 и Жегалова 112; четыре сорта лущильного гороха — Ранний консервный 20/21, Ранний грибовский 11, Восход, Победитель Г-33. Горох выращивается на второй-третий год после внесения органических удобрений. Под осеннюю перекопку вносят на 1м2 25-30 г суперфосфата и 20-25 г хлористого калия, весной используют аммиачную селитру 10-15 г. Перед севом семена следует тщательно просмотреть, отобрав поврежденные гороховой зерновкой. Высевают их на 25 см ряд от ряда, в ряду на 10 см на глубину 4-6 см. Когда появятся всходы, надо поставить тычины-подпорки. Растения, цепляясь за них, не полегают и нормально развиваются, хорошо плодоносят. При наличии подпорок удобнее собирать урожай. Уход за посевом состоит из прополки и рыхления междурядий.

Зеленый горошек убирают, когда горошины достигнут нормальных размеров; на лопатку-когда бобы будут крупными, а семена только начнут формироваться. При регулярном сборе лопатки растения гороха не отмирают до глубокой осени.

Похожие записи