Гидропоника

Гидропонику (выращивание растений в воде или водном растворе) применяют при выгонке комнатных растений, например лука на зеленое перо. Вместо водопроводной воды берут иногда раствор минеральных удобрений. При выращивании плодовых овощных культур (огурец, томат, перец) используют установку, в которой раствор циркулирует по замкнутому кругу, омывая корни растений.

К недостаткам этого способа можно отнести плохую обеспеченность корневой системы кислородом воздуха, так как в водной среде он мало подвижен. Поэтому вблизи корней содержание кислорода быстро снижается и он не может обеспечить нормального дыхания корневой системы.

Для нормального роста овощных культур водный раствор обогащают кислородом, продувая воздух через водный раствор специальным компрессором, применяемым обычно для аэрации воды в комнатных аквариумах. Для улучшения снабжения корневой системы воздухом можно также помещать ее в питательный раствор не полностью, а располагать большую часть корней во влажном пространстве над ним.

В последнее время получает распространение проточная водная культура. Растения высаживают в специальные желоба с вложенными в них герметичными полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовые трубы со специальными отверстиями для растений, установленные под небольшим уклоном (1:100).

Из специального резервуара через трубки подают питательный раствор или воду в верхнюю часть желоба. Жидкость поступает самотеком в нижний собирающий желоб и далее в накопительный нижний резервуар. Электронасосом раствор вновь подается в верхний резервуар.

Своевременная корректировка (обычно колеблется от 7 до 15 дней) состава питательного раствора или его замена в зависимости от культуры и возраста растений обеспечивают высокую урожайность многих овощных культур, и особенно томата.

 

Похожие записи