Формирование смородины и крыжовника

Для смородины и крыжовника большое значение имеет правильное формирование и обрезка кустов. Формирование кустов чертой смородины продолжают 5-6 лет, красной, белой, золотистой смородины и крыжовника 6-8 лет.

В молодых кустах вырезают лишние нулевые побеги, оставляя лишь 2-4 нужных для формирования куста, пополняя его в последующие годы новыми побегами. Для лучшей освещенности внутри куста все сильные приросты укорачивают на 1/4-1/б часть длины, а также прореживают боковые веточки. Такую обрезку лучше проводить рано весной хорошо наточенным секатором.

Для черной смородины очень эффективна летняя прищипка верхушек сильных однолетних побегов, что усиливает закладку и дифференциацию цветковых почек, ускоряет вступление кустов в плодоношение и обеспечивает повышение урожая.

Во взрослом плодоносящем кусте черной смородины должно быть от 10-12 до 16-18 нулевых ветвей в возрасте от одного до пяти-шести лет, то есть, по 2-4 ветви каждого возраста.

Если шесты посажены густо, оставляют минимальное количество ветвей каждого возраста.

Весной в кустах вырезают короткие ветви, прирост которых составляет меньше 10-15 см, а также все лишние однолетние ветви.

Если в кусте сильных нулевых побегов мало, проводят омолаживание стареющих ветвей путем обрезки их над сильным жировым побегом (волчком). В кустах черной смородины подлежат вырезке все ветви старше 5-б лет, а у красной и белой смородины старше 6-8 лет.

Чтобы кусты излишне пе загущались, обрезать их надо ежегодно, применяя и прореживание, и укорачивание ветвей.

Взрослый запущенный куст смородины можно омолодить. Для этого в течение 2-3 лет вырезают старые и загущенные ветви, чтобы постепенно довести до рекомендованного выше количества.

Черная смородина цветет во второй декаде мая, а плоды ее созревают в середине июля. Зрелые плоды осыпаются, поэтому со сбором нельзя запаздывать. Обычно ягоды снимают за два сбора: первый (основной) и второй (дополнительный), без плодоножек и складывают в любую тару емкостью не более 5-7 кг.

Красную и белую смородину снимают кистями. Ягоды смородины более лежкие, чем малины. При температуре 0-2° тепла в холодильнике их можно хранить 6-10 дней.

Плоды крыжовника можно снимать зелеными (техническая спелость), полуспелыми и спелыми. Зеленые плоды идут на варенье, полуспелые на компоты, а спелые — для получения сока, а также для потребления в свежем виде.

Кусты черной смородины рекомендуется держать на одном месте 8-10 лет, а красной, белой, золотистой и крыжовника — 10-12 лет. Кусты крыжовника склонны к быстрому загущению за счет образования нулевых побегов, поэтому они нуждаются в более регулярном и тщательном прореживании.

 

Похожие записи