Формирование деревьев у стен

Когда мы планируем разбить сад участке целесообразно грамотно, с пользой для дела использовать стены, ограды и решетки. Их можно и нужно использовать в качестве опор для растений, а также для сетей, используемым для защиты деревьев от заморозков.

Не нужно пренебрегать тем, что стены и сплошные ограды, кроме защиты от ветров, отражают солнечную радиацию и таким образом являются дополнительным источников тепла и света (особенно, если они покрашены в белый цвет). Это добавочное тепло позволит вырастить теплолюбивые культуры (персик, инжир) даже в средней полосе, где без ограждений это проблематично.

Разумеется, что ограждения имеют конечную высоту. Поэтому около них нужно выращивать низкорослые формы растений, периодически (в случае необходимости) производя летнюю обрезку.

Кроны яблонь и груш формируются в виде кордона, пальметты или веера. Кроны абрикоса, персика и вишни можно формировать только в виде веерной формы.

Ежевика и виноград хорошо растут по стенам и заборам.

Форма кроны фруктового дерева или кустарника во многом определяется высотой опоры.

Для кроны в виде пальметты достаточно стены и ограды высотой до 1,8 м. Около такого ограждения хорошо будут расти сформированные в виде кордона и веерной формы крыжовник, белая и красная смородины, а также ежевика и малина.

Если ограда имеет высоту 2—2,5 м, около нее можно выращивать яблони и груши в форме кордона, веера и многоярусной пальметты. При этом деревья должны быть на карликовом или полукарликовом подвое, а число ярусов многоярусной пальметты определяется высотой ограды.

Высота ограждения не менее 2 м подойдет для веерной формы абрикоса, персика, сливы и вишни.

Для черешня высота стены или ограды должна быть 2,5 м и более. Сверху на стену (для увеличения высоты) можно установить решетку.