Физалис

 Некоторые виды физалиса используются как декоративные растения из-за красивой ярко окрашенной (оранжево-красной) чашечки, например, садовый многолетний физалис, из которого составляют зимние букеты.

Овощной (мексиканский) физалис — однолетнее растение, листья у него неопушенные, цветки одиночные с крупным желтым венчиком, располагаются они одиночно в развилках стебля. Плоды крупные, напоминают томат, 30-60 г весом, окраска их от светло-желтой и зеленой до темно-фиолетовой. Они окружены разросшейся чашечкой, соответствующей форме плода.

По своим требованиям к условиям выращивания физалис близок к томату, но он менее теплолюбив и может плодоносить в северных районах Нижегородской области, более засухоустойчив и менее светолюбив, способен произрастать в междурядьях культурных растений.

На огороде рекомендуется выращивать сорта мексиканского физалиса, полученные во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур — Московский ранний, Грунтовый грибовский и Кондитерский. Последний сорт содержит больше пектиновых веществ, поэтому особенно ценен для приготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, варенье, начинка для конфет).

Агротехника возделывания физалиса мало отличается от томата. Обычно его выращивают через рассаду, подготовленную в те же сроки. Посадку проводят 70 см между рядами и 40-50 см между растениями в ряду. Выращивается без пасынкования в естественной форме: чем сильнее ветвятся растения, тем больше будет плодов. С одного куста можно получить при хорошей агротехнике 3-5 кг плодов. Созревшие плоды легко осыпаются и могут портиться на земле, поэтому собирать плоды следует регулярно. В сухом помещении плоды сохраняются до двух месяцев.

Перед употреблением плоды прежде всего необходимо очистить от чехлнков и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности плодов клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким вкусом.