Делаем перепрививку

Перепрививка может быть полной, когда существующий сорт полностью или частично заменяется новым, когда новый сорт прививается лишь на отдельных ветвях, а остальные принадлежат первому сорту.

При частичной перепрививке в кроне дерева растут и плодоносят два сорта — старый и новый, но их может быть и больше. В мичуринском саду на ВДНХ в Москве долгое время росло и плодоносило дерево-сад, на котором было привито 84 сорта яблони.

Перепрививка в крону является не только способом замены одного менее ценного другим более ценным сортом, но и удобным, быстрым способом испытания новых сортов, чтобы не занимать в саду много места под новые деревья. К тому же привитые в крону черенки, получая хорошее питание от сильных корней и листьев дерева быстро и сильно растут, рано вступают в плодоношение. Плоды на них вырастают очень крупные и хорошо окрашенные.
Перепрививку можно делать на здоровых, хорошо развитых деревьях в возрасте не старше 15 лет.

Важно, чтобы ни ствол, ни скелетные ветви этих деревьев не имели явных термических ожогов и признаков подмерзания. Проводить перепрививку па более старых по возрасту деревьях нецелесообразно, т. к. результаты бывают значительно хуже. Молодые деревья перепрививаюг сразу, без предварительной подготовки, а плодоносящие желательно сначала подготовить: провести прореживание кроны н укорачивание оставшихся ветвей, удалить расположенные под острым углом, отвисающие вниз и другие неудобно расположенные ветви. Цветки с таких деревьев лучше удалить вручную или путем опрыскивания деревьев дефлорантами (ДНОК, хлорамин, кальцинированная сода).

Предназначенным для перепрививки деревьям надо обеспечить хороший уход в течение вегетации.

Перепрививку проводят черенком или почкой. Одревесневшими черенками прививать можно в 2 срока: весной — в период с начала сокодвижения до конца мая и летом в сроки проведения летней окулировки (третья декада июля — первая декада августа). При летней прививке одревесневшим черенком очень важно, чтобы черенки хорошо прижились, но не успели прорасти в том же году.

Летом (июнь — июль) прививку можно делать и зелеными черенками, взятыми с побегов текущего года. Такие черенки лучше прививать тоже к зеленым (растущим) побегам. Такие прививки быстро и хорошо срастаются и могут тронуться в рост, образуя небольшие побеги, которые хорошо зимуют. Так можно прививать рябину, например, и некоторые другие породы.

Прививку почкой (окулировку) можно делать и весной и летом. Для весенней окулировки используют почки с прошлогодних черенков. При отставании коры окулировка производится в прямой Т-образный разрез, а если кора еще не отстает или уже перестала отставать, то другим способом — щитком вприклад.

Для летней (июньской и июльской) окулировки почки срезают с побегов текущего года. В июне можно окулировать вишню, а в июле — начале августа остальные плодовые деревья. Способы окулировки такие же, как и весной.

Прививку вишни и сливы весной проводят раньше, чем других плодовых пород. Делать это лучше не дожидаясь начала вегетации деревьев, т. е. до того, как почки на деревьях начнут распускаться и кора будет отставать от древесины. При более поздней прививке сок на срезах быстро окисляется и подсыхает, ухудшая условия для успешного срастания привоя с подвоем.