Чеснок

По химическому составу чеснок богаче репчатого лука. Он содержит свыше 26% углеводов, 7% азотистых веществ, значительное количество витаминов, минеральных солей. Питательные вещества чеснока находятся в легко усвояемом виде. Чеснок используется в свежем виде, как специя в колбасном производстве и в различных солениях, маринадах. Особенно велико значение этой культуры как лекарственного растения благодаря его исключительному богатству фитонцидами.

Культурный чеснок делят на два подвида: нестрелкующийся обыкновенный и стрелкующийся. Стрелкующийся чеснок образует цветоносы, но в соцветиях вместо цветков развиваются мелкие воздушные луковички — бульбочки. Культурный чеснок размножается зубками — дольками луковицы, так как он потерял способность образовывать семена. У стрелкующегося чеснока для размножения целесообразно использовать и бульбочки. При подзимней посадке на следующий год они образуют небольшие луковицы- одноэубки, которые используются как посадочный материал вместо обычных зубков. Если не планируется использование бульбочек для размножения, то стрелы удаляют по мере их отрастания.

Чеснок холодостоек и морозостоек. К плодородию почвы он очень требователен. Обработка почвы и удобрение такие же, как и для лука на репку. Лучшим посадочным материалом являются крупные и средние зубки из наружней части луковицы. При выращивании чеснока из мелких внутренних зубков получается низкий урожай.

Чеснок можно сажать под зиму и ранней весной. Под зиму его следует высаживать в первой половине октября, чтобы растения укоренились, но не дали бы листьев. Посадку лучше проводить на невысоких грядах. Схема посадки такая же, как и для лука па репку. Зубки высаживают при подзимней посадке на глубину 5-7 см, в ряду крупные зубки размещают через 8-10-см, мелкие — 4-5 см. Сверху посадку после промерзания верхнего слоя укрывают торфом слоем в 4-5 см и раскладывают ветви для снегозадержания. Яровые сорта чеснока высаживают как можно раньше на подготовленные с осени гряды, При запоздании с посадкой часть растений не успеет сформировать луковицу. Весной зубки высаживают мельче — на 3-4 см. Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком.

Чеснок обычно созревает в августе, при этом листья желтеют, шейка становится мягкой, луковицы покрываются сухими чешуя-ми. Нельзя задерживаться с уборкой созревшего чеснока, так как при перезревании зубки разрывают общие чешуи и начинают прорастать. Такой чеснок не пригоден к длительному хранению. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой, просушивают на грядах. Окончательная досушка их проводится в помещении, после чего обрезают корни и ложный стебель с листьями на высоте 4-5 см от верха луковицы. Лучшие луковицы оставляют для посадки. Зимой чеснок следует хранить в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0-3 градусов.

Похожие записи