Черенки

Черенки для прививки готовят заранее: для весенней прививки- в самом начале зимы, чтобы дать возможность им пройти закалку холодом. Если зима стоит мягкая, то черенки можно заготовлять и в зимние месяцы и даже в начале весны. Важно только, чтобы они не имели признаков подмерзания. Заготовленные черепки связывают в пучки и к ним привязывают этикетки с па-званием породы и сорта. Хранят их в подвалах или хранилищах при температуре от +3 до -З градусов. Пучки ставят вертикально (срезами вниз) на подушку из влажного песка, торфа или опилок и с боков окучивают тем же материалом. В процессе хранения субстрату не дают подсыхать, регулярно увлажняя его.

При отсутствии подвала или хранилища черенки зимой можно хранить в снежном бурте. Небольшое количество черенков можно до прививки хранить в обычном бытовом холодильнике, предварительно завернув их во влажную тряпку и пленку. Тряпку надо периодически увлажнять.

Когда черенки нужно сохранить недолго (7-10 дней), их можно полностью или только нижние концы окунуть в расплавленный парафин или воткнуть предварительно заостренные концы черенков в сырые картофелины, обмакнуть в глиняную болтушку и поставить между рамами. В таком виде они могут храниться не более 2 недель.

Если в процессе хранения, перевозки или пересылки черенки подсохли и кора на них сморщилась, их надо искупать в теплой воде, обвернуть мокрой тряпкой и положить на пол или в холодильник. За 20-30 часов такого хранения кора на черенках восстановит свою эластичность и черенки будут пригодны для прививки. Не годятся для прививки черенки подмороженные, а также с распустившимися почками.