Белокочанная капуста

Белокочанная капуста содержит в среднем сухого вещестза 8,5%, сахара — 4,2%, сырого белка-1,4%, клетчатки — 1,6%, витамина С — 31,9 мг на 100 г сырой массы. Хорошие вкусовые качества капусты объясняются наличием в ней значительного количества сахаров, что обусловливает и пригодность ее к квашению.

Капуста оказывает благотворное влияние на пищеварение, усиливая перистальтику кишечника благодаря наличию значительного количества клетчатки. Блюда из капусты широко применяются в питании больных диабетом. Капустный сок, содержащий много витаминов и ферментов, применяется в медицине при лечении язвенной болезни.

Капуста относится к холодостойким растениям. Наиболее благоприятная температура для роста +15-18 градусов. Закаленная горшечная рассада переносит заморозки до 5 градусов, незакаленная безгоршечная рассада повреждается при заморозках в 2-3 градуса. Растения, сформировавшие кочан, могут переносить кратковременное похолодание до —6-8 градусов. При медленном оттаивании на корню она восстанавливает свои свойства. При температуре -8 -10 градусов отмирают внутренние листья кочана. Поэтому поздние сорта, предназначенные для длительного зимнего хранения в свежем виде, необходимо убирать до наступления сильных заморозков.

Капуста — типичное растение поймы. Для нее необходима высокая влажность почвы и воздуха. Особенно требовательна к влаге при высадке и во время формирования кочана. Однако переувлажненных почв капуста не переносит, поэтому на участках с близким залеганием грунтовых вод ее необходимо выращивать на гребнях.

К условиям освещения капуста наиболее требовательна в период выращивания рассады. Загущенное размещение ее вызывает сильное вытягивание стебля, черешков листьев и ослабление растений.

Капуста дает высокие урожаи на разных почвах, кроме песчаных, бедных органическим веществом. Лучшими для нее являются легко суглинистые пойменные почвы с глубоким пахотным горизонтом, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями и имеющие слабокислую реакцию почвенного раствора.

По вынесу питательных вешеств из почвы капуста занимает первое место среди овощных культур. Потребность ее в элементах, питания в течение вегетации неодинакова. До начала формирования кочана растения выносят кз почвы лишь 25-30% общей потребности, начиная с формирования продуктивного органа вынос резко возрастает. В это время необходимо проводить подкормку.

Потребление отдельных элементов питания в процессе роста, также неодинаковое. При формировании листового аппарата больше требуется азота, а при образовании кочана — фосфора и калия. Избыток азота и недостаток фосфора, и особенно калия, резко снижает способность капусты к длительному хранению в свежем виде. На вновь освоенных высокоплодородных участках капусту можно возделывать на одном месте 3-5 лет. При возникновении килы ее следует возвращать на прежнее место через 4-5 лет.

 

Похожие записи